Как НКО, образовательные и культурные учреждения адаптируются к условиям пандемии, говорили на экспертной дискуссии фонда Потанина.

Фото: Tim Gouw / Unsplash

27 марта Благотворительный фонд В. Потанина совместно с Московской школой управления «Сколково» провели онлайн-дискуссию «Проблема – всегда возможность?», которую посвятили трудностям и перспективам, возникшим у НКО и социальных учреждений из-за пандемии коронавируса.

Онлайн-встречей заменили несостоявшийся из-за карантинных мер форум «Эндаументы. Пространство соучастия», намеченный на 26-27 марта. Дискуссию модерировал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Отмененные мероприятия

На прошлой неделе Форум Доноров провел блиц-опрос среди бизнеса, НКО и донорских организаций – всего 55 респондентов. По словам Александры Болдыревой, исполнительного директора Форума Доноров, в это время организации не понимали, что делать. 67% опрошенных решили отменить или перенести запланированные и подготовленные мероприятия. 29% организаций планировали проводить мероприятия по прежнему графику, но в онлайн-форматах. Так или иначе, по данным Форума Доноров, больше половины (58%) респондентов из сектора собираются вносить изменения в проекты и события.

Трансляции из пустого зала

Мероприятия срываются и у учреждений культуры. Эти события заставляют театры по-новому на себя посмотреть, отметил Андрей Борисов, директор Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. По его словам, в театре долго шли дискуссии по поводу онлайн-трансляции постановок из пустого зала: были и сторонники, и противники.

В результате появился компромисс: проект «Один на один», когда актеры играют перед одним зрителем, которого случайным образом выбирают из всех желающих. По словам Борисова, это нужно для обмена энергией выступающего и смотрящего, при записях из пустого зала театральная магия невозможна.

Сейчас этот проект приостановлен. И как считает Борисов, театры не смогут начать работу сразу же после карантина, потому что труппа, не выходящая какое-то время на сцену, будет не готова к спектаклям. Но зрители точно вернутся из онлайн в театр.

Личностно-эмоциональная сторона

«В нынешних условиях очевидно, что старые решения не работают и не будут работать после разрешения кризиса», – заметила Елена Зеленцова, вице-президент фонда «Сколково» и руководитель совета Фонда целевого капитала «сколковской» гимназии. По ее мнению, это время нужно потратить, чтобы сгенерировать новые идеи.

Зеленцова отметила несколько сложностей, связанных с дистанционным обучением школьников. Первая – это СанПины, связанные с тем, что не каждому ребенку можно долго сидеть перед монитором компьютера. Второе – это сложности и психологическая неготовность к занятиям со стороны детей и особенно родителей, которым теперь необходимо проводить время за объяснениями тех или иных школьных заданий. Об этом говорить так же важно, как и о системе здравоохранения, считает Зеленцова.

Помимо работы с психологическим состоянием школьников и их родителей, нужно работать и с персоналом. По словам Елены Витчак, преподавателя Московской школы управления «Сколково», нашей психике нужны резервы и ресурсы, а нашим сотрудникам – коммуникация, чтобы понимать, вместе ли с ними их компания.

Проблемы НКО

В первую очередь НКО должны перестраивать свою деятельность так, чтобы не пострадали их благополучатели, напомнила Марина Михайлова, директор Центра социальных технологий «Гарант».

Кроме того, по ее словам, возникла проблема выполнения грантовых обязательств, потому что не всю деятельность можно перенести в онлайн-формат. Наибольшую тревогу испытывают те, кто получает бюджетные средства.

«Понятно, что сейчас многим людям требуется психологическая и материальная помощь, но очень бы не хотелось, чтобы абсолютно все организации перестроились на оказание только такой помощи. Потому что жизнь не остановилась: она будет продолжаться. Мы очень надеемся, что снова будут спектакли, на которых будет не один зритель, снова – публичные мероприятия, на которые можно будет приходить. И поэтому очень важно, чтобы мы были готовы снова открыть офлайн-мероприятия», – заключила Михайлова.

А пока сектору и обществу нужны общий язык и новая площадка для взаимодействия, добавила Оксана Орачева, генеральный директор фонда Потанина. И, возможно, они найдутся благодаря онлайн-среде.

Смотреть видеозапись дискуссии

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественный совет при Минтруде будет следить за формированием реестров НКО — получателей налоговой поддержки

На заседании Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ 3 июня обсудили, какие организации попадают и не попадают под освобождение от налогов и страховых…