Фото: Слава Замыслов / АСИ

В первую очередь, по ее мнению, нужно вернуть детей в кровные семьи.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сообщила, что органы опеки препятствуют семейному устройству (не дают кандидатам знакомиться и забирать детей), обосновывая это карантином.

«Дети сидят там теперь безвылазно, без доступа волонтеров, без доступа кандидатов. А персонал каждый день ездит к ним на общественном транспорте! Это же безумие полное. <…> Ежедневное паломничество людей с улиц — персонала — это просто сплошные дополнительные риски», — написала Альшанская.

В детских сиротских учреждениях, по ее словам, скученность. Помимо этого, у многих детей ослаблен иммунитет, но их невозможно изолировать от болеющих. Альшанская называет детские дома «рассадниками инфекций» и считает, что их нужно полностью закрыть на какое-то время.

Как защитить детей от возможной инфекции

Альшанская полагает, что в первую очередь детей нужно вернуть в кровные семьи. Если семья живет за чертой бедности — обеспечить ее продуктами.

Всех остальных детей директор фонда предлагает на ближайшие полгода передать в замещающие семьи — с выплатой денег на содержание ребенка и с обязательным заключением договора, в котором будут прописаны «все меры карантина».

Альшанская также сообщила, что фонд перевел на русский язык текст представителя международной организации Everychild о влиянии коронавируса на детей в системе альтернативного ухода.

Обновление от 27.03.20, 16:35: добавлена информация о переводе текста организации Everychild.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем