В регионах открылись штабы помощи пожилым людям — совместный проект ОНФ, Ассоциации волонтерских центров и движения «Волонтеры-медики». Одновременно активизировались злоумышленники, ищущие доступ к пенсионерам.

Фото: Gabriel P/pixabay.com

Волонтеры будут покупать продукты и лекарства, выгуливать собак, выкидывать мусор и оказывать другую помощь по запросу. Чтобы ее получить, нужно оставить заявку на горячей линии: 8-800-200-34-11. Мария Якунчикова, заместитель председателя ВОД «Волонтеры-медики», рассказывает АСИ, как проверить, настоящий ли помощник перед вами.

  1. Волонтер может позвонить по оставленному в заявке номеру телефона для уточнения деталей, какая нужна помощь. По этому же номеру он может созваниваться с просителем до окончания выполнения заявки. Но волонтер не спрашивает паспортные данные или данные банковской карты. 
  2. Прежде чем открывать дверь, нужно вспомнить, оставляли ли вы заявку на горячей линии ОНФ. Если нет, то никакой волонтер к вам не приедет.
  3. Когда вы оставляете заявку, вам говорят ее номер. Его нужно записать и запомнить: он станет своеобразным кодом, который должен произнести волонтер, прежде чем вы откроете ему дверь.
  4. У волонтера есть специальный бейдж, на котором указан номер телефона горячей линии — тот же, по которому вы оставляли заявку. Позвонив по номеру, можно перепроверить, что перед вами находится действительно волонтер.
  5. Волонтер не может заходить в квартиру.
  6. Волонтер не будет брать деньги за оказанную помощь. Нужно только оплатить продукты и лекарства, если вы их просили купить, ровно на указанную в чеке сумму.

«Волонтеры не запрашивают вообще никакие данные, кроме списка покупок и адреса, по которому они должны к вам прийти. Иногда могут спросить имя контактного лица», — говорит Мария Якунчикова.

Волонтерские штабы работают пока в 12 субъектах России: Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской, Московской и Мурманской областях, Санкт-Петербурге.

***

Департамент социальной защиты населения Москвы сообщает: выплаты пенсионерам, пребывающим в режиме самоизоляции, приходят автоматически на пенсионный счет. Для их назначения не нужно никуда идти, тем более не нужно давать свои персональные и банковские данные посторонним. Если вам звонят, представляются сотрудниками соцзащиты или банка и просят назвать номер счета для перечисления 2 тыс. рублей – это мошенники.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем