Фото: Dylan Gillis / Unsplash

Кандидатов в Общественную коллегию по жалобам на прессу можно выдвигать до 10 апреля. Председатель Палаты медиасообщества Михаил Федотов рассказал АСИ, сколько организаций уже подали заявки для участия.

Как рассказал АСИ Михаил Федотов, на сегодняшний день в Палату медиасообщества уже подали заявки 18 организаций. Всего они представили 30 кандидатов. Среди заявителей – как небольшие региональные СМИ, так и крупные журналистские организации. Например, кандидатов представили Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов Москвы, Всемирная ассоциация русской прессы. Подают заявки и высшие учебные заведения, факультеты журналистики.

«Очень хорошо, что кандидаты, которые выдвигаются, – опытные и в то же время молодые специалисты. Например, газета «Московский комсомолец» выдвинула журналистку Еву Меркачеву, которая уже достаточно авторитетна, МИА «Россия сегодня» — Маргариту Симоньян. Среди кандидатов есть такие мэтры российской журналистики, как Владимир Познер, Эдуард Сагалаев и другие».

В Палату медиааудитории выдвинули пока только 17 кандидатов. Среди заявителей – 15 организаций, в их числе Паралимпийский комитет России, Федеральная палата адвокатов, Союз потребителей РФ и другие. Кандидатов представили и небольшие региональные организации. Сейчас коллегия также ждет заявок от представителей некоммерческого сектора.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время получим заявки от таких крупных организаций, как Общественная палата РФ, Совет судей РФ, крупнейших профсоюзов, политических партий, религиозных организаций».

Журналистский опыт – не решающий критерий, отмечает Михаил Прохоров. Как правило, организации отдают голоса за тех, кто им уже известен. Чем больше авторитет кандидата среди голосующих организаций, тем выше шанс его победы.

«На первые выборы в Общественную коллегию по жалобам на прессу был выдвинут известный русский философ Алексей Кара-Мурза. Он получил очень много голосов на выборах. Потом выяснилось, что некоторые из проголосовавших спутали его с известным журналистом Владимиром Кара-Мурзой. Так что по итогу он получил значительно больше голосов».

В 2015 году в Палату медиасообщества и Палату медиааудитории выдвигалось более 120 кандидатов, всего в выборах приняли участие свыше 80 некоммерческих организаций. Коллегия не собирается в полном составе, поэтому ее члены могут совмещать участие в заседаниях с официальной работой. Подать заявку на участие можно на сайте коллегии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Начались выборы в Общественную коллегию по жалобам на прессу

Кандидатов можно выдвигать до 10 апреля. Некоммерческие организации наряду с политическими партиями, профсоюзами, общественными палатами, советами судей, адвокатскими и нотариальными палатами, научными академиями и уполномоченными…

Общественная коллегия озвучила вердикт по жалобе «Пермь-36» на телеканал НТВ

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала сюжеты телеканала НТВ, посвященные музею политических репрессий «Пермь-36», не соответствующими базовым принципам и стандартам журналистики. Эксперты назвали рассматриваемые…

Общественная коллегия рассмотрела жалобу АНО «Пермь-36» на телеканал НТВ

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу представителей Автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» на сюжет телеканала НТВ, который был посвящен…