Фото: Pixabay / Сергей Потапов

Преподавателя механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова задержали за одиночный пикет в поддержку Азата Мифтахова. Лобанов рассказал АСИ, в чем его обвинили и как проходил пикет.

21 марта преподаватели и студенты провели перед главным зданием МГУ имени М.В.Ломоносова одиночные пикеты в поддержку арестованного аспиранта Азата Мифтахова. В этот день Мифтахову исполнилось 27 лет. Один из пикетчиков – преподаватель мехмата МГУ Михаил Лобанов.

Как рассказал Лобанов, 21 марта у МГУ было много полиции, дежурили не только полицейские из университета, но и представители других отделов, приехал автозак. Как только Лобанов развернул плакат, его задержали.

«Меня сопроводили в отделение полиции МГУ, в главное здание, на цокольный этаж. Там в течение примерно трех часов оформляли бумаги. В итоге меня отпустили с протоколом по статье 20.2 ч.5 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Причем на фотографиях видно, что я в тот момент находился абсолютно один. Когда в отделении они начали разбираться, как оформить протокол, то подумали, что есть какой-то новый указ мэра Москвы, который запрещает одиночные пикеты. Поискав его и поняв, что одиночные пикеты не запрещены, они просто указали ложную информацию в протоколе», – рассказывает Михаил Лобанов.

Михаил Лобанов неоднократно высказывался в поддержку Азата Мифтахова. Например, в августе 2019 года преподаватель был одним из заявителей митинга «Свободу студентам, свободу университетам» в поддержку задержанных и арестованных по политическим мотивам студентов и аспирантов. По словам Лобанова, администрация университета не поддерживает подобную активность.

«Администрация МГУ на уровне ректората хотела бы, чтобы никакой такой активности среди преподавателей и студентов не было. Они сознательно пытаются канализировать всю активность студентов в какие-то спортивные и развлекательные мероприятия, в народные пляски», — утверждает Лобанов.

Всего 21 марта были задержаны три человека. На Евгения Мищенко составлен протокол о нарушении порядка проведения массового мероприятия. Ксению Сергееву обвиняют в мелком хулиганстве. Очевидцы говорят, что девушка эмоционально реагировала на провокации. Тем не менее преподаватель считает, что выходить с пикетами нужно и дальше.

«Одиночные пикеты – это возможность донести свою позицию до людей. Это будет восприниматься серьезнее, чем простой пост в сети. Возможно, задержания в субботу – это желание запугать людей и создать впечатление, что одиночный пикет – опасное мероприятие. Но все трудности, которые обычно случаются, связаны с нарушением закона и общего права на высказывание. Просто так добровольно отрекаться от этого права, опасаясь каких-то последствий, — это не в интересах общества», — убежден Лобанов.

Более сотни человек поддержали Азата Мифтахова в прошедшие выходные. В фотофлешмобе #freeAzat приняли участие в том числе математик Дмитрий Богатов, журналист Андрей Лошак, муниципальный депутат Юлия Галямина.

Азат Мифтахов содержится в СИЗО в статусе обвиняемого 14 месяцев. Следствие по делу о нападении на офис «Единой России» длится более двух лет. По версии правоохранительных органов, Мифтахов вместе с группой лиц разбил окно офиса партии и бросил внутрь дымовую шашку.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем