Фото: Ресурсный центр поддержки НКО (Воронеж)

Более тысячи детей приняли участие в шестом ежегодном фестивале робототехники «Робоарт», который прошел 14-15 марта во Дворце детей и молодежи и главном корпусе Воронежского госуниверситета.

Участниками мероприятия стали дети от шести до 18 лет из 22 регионов России и Казахстана. Они представили космических, промышленных и развлекательных роботов, а также роботов, помогающих врачам и людям с инвалидностью решать рабочие и бытовые проблемы. Кроме этого, на фестивале проходили соревнования роботов по разным возрастным категориям: «Юный техник» — до девяти лет, «Изобретатель» — до 12 лет и «Мастер» — до 18 лет.

«Фестиваль «Робоарт» набирает обороты с каждым годом: становится не только больше людей, но и регионов, соседние страны тоже вовлекаются в этот процесс, — рассказал АСИ руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников. — Это важное направление, которое профориентирует наших детей и создает потенциал инженерных кадров, конструкторов, изобретателей нашей страны. На фестивале дети могут между собой посоревноваться, накопить опыт и сделать свои изобретения еще лучше».

Многие проекты, по мнению судей фестиваля, имеют большой потенциал. Например, Дарья Семина из лискинского Центра технического творчества изобрела протез на 3D-принтере, который будет стоить намного дешевле бионического протеза. По ее подсчетам, 3D-протез может стоить около 20 тыс. рублей, тогда как цена индивидуального начинается с 80 тысяч. Дарья представляла свой проект в Госдуме и на Международном авиационно-космическом салоне-2019.

Анна Васильева и Елизавета Попикова из Острогожского центра детского творчества представили прототип системы для мониторинга экологического состояния водного бассейна. Его легко закрепить на катамаран, а значит, не придется вручную проводить тестирование воды на комфортный температурный режим для рыб.

Призеры фестиваля «Робоарт-2018» Мария Чернова и Георгий Белянин презентовали проект умного дома, которым способен управлять парализованный человек. Для этого ему нужно всего лишь моргнуть — умная камера в очках считает количество морганий и выберет нужное действие. Таким образом можно включить и выключить свет, поднять спинку кровати или закрыть шторы.

Фестиваль проводит Экспериментальная техническая школа и Воронежский государственный университет при поддержке Фонда президентских грантов и областного Департамента образования, науки и молодежной политики. Это один из крупнейших фестивалей для начинающих конструкторов в России.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экоактивисты вывезли 4 тонны токсичного мусора с берега Иркутского водохранилища

Основатель движения #СПАСАЙАНЕБОЛТАЙ Егор Лесной и его единомышленники очистили берег водохранилища в районе поселка Патроны недалеко от Иркутска. Автомобильные и авиационные покрышки использовали для укрепления…