Фото: Елена Рудомаха

История пятимесячного щенка из Краснодара вызвала резонанс в зоозащитном сообществе. Помочь метису лабрадора, избиение которого попало на видео, вызвались десятки неравнодушных горожан, а петиции о наказании живодера подписали почти 3 тыс. человек. 

«Одна из жительниц дома по улице Валерия Гассия в Краснодаре увидела, что в подъезде кто-то не убрал за животным. Она написала в общедомовой чат, попросив убрать ее, но никто не откликнулся. Тогда женщина посмотрела записи камеры видеонаблюдения и увидела жестокое избиение щенка», — рассказала АСИ администратор группы zoozabota_krasnodar в сети Instagram Елена Рудомаха.

Активисты разместили на онлайн-платформе сразу две петиции, которые в общей сложности подписали уже около 3 тыс. человек. Как отмечается в петиции на Change.org, созданной Рудомахой, видеокамеры внутри подъезда одного из жилых домов зафиксировали, как пятимесячного щенка по кличке Матильда избивают ногами. Это сделал отец хозяйки собаки. Петиция адресована прокуратуре Краснодарского края и председателю Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среде Владимиру Бурматову.

Увидевшие ролик зоозащитники попытались пообщаться с владельцами Моти, но им сперва ответили, что собаку убили, затем – что ее изъяла полиция или забрали волонтеры. Тогда активисты сами обратились к участковому уполномоченному полиции.

Полицейский потребовал от владельцев щенка обследовать его. В клинике «Вита» Мотю обследовали и сделали операцию. Сейчас она остается там в качестве доказательства для доследственной проверки. Сейчас обсуждается возбуждение уголовного дела по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

«Двое суток собака с тяжелейшими переломами оставалась без помощи. Впоследствии у нее установлены перелом лучевой и предплечной костей, многочисленные ушибы, — уточнила Рудомаха. – Сейчас Мотя очень боится мужчин и детей, увидев мужчину, вжимается в клетку и опускает уши».

 

На лечение и пребывание в клинике, а также на другие расходы активисты собрали более 20 тыс. рублей. В клинике Матильду посещают волонтеры, она радуется гостинцам в виде костей из жил. История затронула сердца сотен неравнодушных горожан, они пишут в социальных сетях слова поддержки.

Рудомаха отметила, что человек, на глазах которого разворачивается ситуация жестокого обращения с животными, обязательно должен фиксировать все на видео, оно впоследствии может стать неопровержимым доказательством. Кроме того, сразу же следует обратиться в полицию.

«Важно создать максимальный резонанс через волонтерские группы. Если не будет резонанса, закон у нас, к сожалению, по отношению к живодерам не работает», — констатировала зоозащитница.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем