Фото: Аким Малашин

Памятник культурного наследия 1910 года, расположенный в самом центре Ульяновска, сегодня разрушается. Журналист Дарья Косаринова создала петицию, которую подписали уже более тысячи человек, и провела пикет в поддержку здания.

В здании Общественного собрания авторства знаменитого архитектора Федора Ливчака после войны находилась областная филармония. Там проводилось много концертов, в том числе органных. В стенах филармонии выступали многие знаменитые музыканты, кроме того, филармония была творческой базой для Ларисы Долиной, Николая Фоменко, Максима Леонидова.

Фото: Юлия Узрютова

Здание — один из лучших образцов неоклассицизма с элементами модерна. От краеведов оно получило название «Ласточкино гнездо», так как стоит на Венце – высокой набережной по краю волжского обрыва в центре Ульяновска. Именно такое расположение и стало источником проблем здания филармонии. Весной 2016 года на берегу Волги в нескольких местах произошел оползень, и в целях безопасности было принято решение прекратить здесь концерты. Работников перевели в помещения Ленинского мемориала, где с тех пор и базируется Областная филармония. Старинное здание же пустует и постепенно разрушается.

Своей петицией «Спасем Ульяновскую филармонию вместе!» журналист портала 73online.ru Дарья Косаринова призывает обычных граждан, краеведов и чиновников «повернуться лицом к историческому наследию города и составить план спасения здания областной филармонии с указанием сроков, финансирования и ответственных лиц».

«Недавно я попала на «Нескучные экскурсии», которые проводит Клуб активных родителей по центру старого Симбирска. И они показывали ключевые здания города – здания со своей историей, душой. Меня затронула эта экскурсия. Тем более я писала как журналист про проблемы филармонии после оползня. К сожалению, в последнее время никакой конкретной информации от властей по дальнейшей судьбе здания не слышно. Более того, они не ведут диалог, отвечают на эту тему нехотя, присылают отписки. Очень тяжело выудить хоть какую-то информацию о здании», — рассказала АСИ Косаринова.

Объект культурного наследия местного значения находится в региональной собственности. По словам Дарьи, на реставрацию может понадобиться 2-3 миллиарда рублей, так как нужны еще и берегоукрепительные работы. 16 марта она провела согласованный пикет в поддержку здания.

«Я не ожидала такого ажиотажа. Мне начали звонить из городской и областной администрации, а также из полиции – они узнавали, что у меня за акция, почему я массово привлекаю людей на мероприятие. Волна пошла, люди начали волноваться, на акции было много журналистов. На пикет я приглашала директора филармонии и министра культуры региона, но они не пришли», — добавила Косаринова.

В акции приняли участие краеведы, архитекторы, блогеры, экологи, депутаты, политические активисты и другие жители города. Однако власти, ответственные за сохранение здания, к активистам так и не вышли. Некоторые участники пикета еще раз обошли здание и зафиксировали, как оно продолжает разрушаться. Кое-где обрушаются кирпичи, образовались трещины, облезла лепнина. По информации участников пикета, местами на крыше уже выросли кусты, стены разрисованы граффити.

Один из участников пикета, общественный активист Марат Бакеев, предложил привлечь к проблеме сохранения здания меценатов.

«Но у нас таких меценатов в городе мало. Хотя эту идею можно обсуждать, возможно, у них возникнут какие-то мысли – все-таки люди из бизнеса предприимчивые, инициативные, может быть, что-то здравое предложат. Также можно взять здание под патронаж. Сейчас главная задача – попасть внутрь филармонии, посмотреть, что там. Нужно подумать, что там можно будет малыми силами разместить», — подытожила Косаринова.

По ее словам, предварительная договоренность с министром культуры о встрече с возможностью попасть внутрь здания все же достигнута. Также к решению проблем здания филармонии подключилась Общественная палата Ульяновской области.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пикет против мусорного полигона прошел в тамбовском поселке

Жители районного поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области вышли на согласованный пикет против размещения на своей территории мусорного полигона и строительства мусороперерабатывающего комбината.