Фото: Pixabay

Помыться, постирать вещи и получить чистую одежду могут горожане без определенного места жительства и даже без документов.

Идея создания душевой принадлежит петербурженке Марии Варламовой, реализовать замысел ей удалось благодаря проекту «Твой бюджет». Составить план будущей душевой помогли Варламовой инженер «Ночлежки» Иван Лендяшов и руководитель гуманитарных проектов Андрей Чапаев. Поддержку оказали также сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Главные задачи, которые ставили перед собой создатели проекта, — уменьшить количество заболеваний среди бездомных и дать им возможность анонимно и бесплатно привести себя в порядок. Так у них будет больше шансов найти работу и преодолеть жизненные трудности.

«Помочь людям стать чистыми — первый шаг. От людей с большим стажем бездомности часто плохо пахнет, а мы редко задумываемся, что помыться человеку просто негде. Раньше в Петербурге был только один бесплатный душ, во дворе «Ночлежки», его пропускная способность — 40 человек в сутки, что очень мало для нашего города. Теперь появилось еще одно место, куда бездомный человек может прийти за помощью», — рассказала АСИ Катерина Черемисина, руководитель отдела привлечения ресурсов и PR «Ночлежки».

Душевой пункт открылся еще в конце прошлого года, но только сейчас туда стали пускать всех бездомных, даже без документов. Он расположен в одноэтажном здании с отдельным входом по адресу: Набережная Обводного канала, дом 177, литера Д. Режим работы пункта: понедельник-пятница, 9:00-16:00 (обед с 13:00 до 13:48). В нем есть небольшой зал для ожидания, туалет, душевые кабины и стиральные машины.

Принять участие в конкурсе инициативного бюджетирования «Твой бюджет» может любой желающий. Только в 2020 году с его помощью петербуржцы воплотили в жизнь более 7 тыс. идей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем