В ведомстве считают, что иначе получится: пожертвования будет софинансировать государство, а это должен быть бескорыстный акт доброй воли.

Фото: Elaine Casap / Unsplash

Минфин России рассмотрел предложение поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогового регулирования передачи товаров в благотворительных целях».

В ведомстве отметили, что пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Получается, что «осуществление расходов в виде благотворительных пожертвований — это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели, которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях».

«При введении льготного налогообложения для операций, осуществляемых в рамках благотворительной деятельности, по существу будет происходить софинансирование такой деятельности организаций со стороны государства», — написали в Минфине.

В министерстве также напомнили, что законодательство РФ не препятствует организациям передавать часть собственной продукции в благотворительных целях, но только если продукция пригодна для использования по назначению. Об этом говорится в письме от 25.02.2020 № 03-03-07/13341 за подписью заместителя директора департамента Александра Смирнова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники «нулевых» чтений предлагают объединить депутатский и министерский законопроекты о налоговых льготах для благотворителей

В Общественной палате РФ 24 августа состоялись «нулевые» чтения двух законопроектов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ и призванные совершенствовать нормативную базу некоммерческого сектора. Как…

СБОР призывает Сергея Собянина предоставить налоговые льготы СО НКО, не дожидаясь поправок в Налоговый кодекс

Президиум Союза благотворительных организаций России (СБОР) направил временно исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину письмо как внепартийному кандидату на внеочередных прямых выборах мэра столицы в…