Фото: Cristian Newman / Unsplash

Таковы данные из доклада о насилии в отношении женщин кризисного центра «Анна».

3 марта кризисный центр «Анна» анонсировал доклад «Остаться в живых», посвященный насилию в отношении российских женщин.

В докладе управления ООН по наркотикам и преступности сообщается, что за 2017 год во всем мире убили более 87 тыс. женщин. В России в это же время зарегистрировали 8,5 тыс. преступлений против женщин. В центре считают: «Почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка».

«Сколько из них погибли от рук мужей и партнеров? Сколько от рук насильников? Скольких убили бывшие мужья? Сколько из них могли бы остаться в живых, если бы наши законы были совершеннее, а общество – нетерпимее к насилию? Мы не знаем», — говорят сотрудницы центра.

Однако доклад не только о цифрах статистики, но и о методах ее сбора и применении статьи «Убийство».

По информации центра, «убийство» в России квалифицируют не по факту смерти, а по намерениями нападавшего. Поэтому ситуации, когда женщину избивают до смерти, квалифицируются как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Такие преступления против женщин не попадают в статистику убийств, а их тысячи.

По информации издания Znak.com, которое ознакомилось с докладом, в нем также сказано о том, в 2018 году российских женщин признали одними из самых незащищенных в мире, а российское законодательство по защите женщин от насилия оказалось на уровне таких стран, как Либерия, Габон или Йемен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем