Фото: приют «Хаски Сибири»

Проект «Возьми меня домой», рассказывающий о бездомных животных в Красноярске, разработали сотрудники телекомпании «7 канал».

Как пояснила Агентству социальной информации редактор-координатор новостей «7 канала» Марина Максименко, журналисты решили внести свой вклад в решение серьезной городской проблемы, связанной с бродячими собаками.

«Мы рассказывали в новостях о случаях нападения на людей. Такое в Красноярске происходит в последнее время, к сожалению, часто. Решили не останавливаться на фиксации фактов и выяснении причин, а попробовать объединить усилия зоозащитников, власти и горожан», – рассказала Максименко.

Скриншот страницы сайта «7 канала»

Цикл «Возьми меня домой» включает пять сюжетов, которые выходят в новостях ежедневно с начала недели. Журналисты рассказывают об организаторах приютов и об их питомцах, о правилах содержания животных в городе, о дрессировке и воспитании собак. Показывают животных, которых можно взять в дом, размещают информацию о них на сайте телеканала.

«Конечно, далеко не все могут или хотят взять на попечение собаку, но есть возможность помочь людям, которые организовали приюты. Мы рассказываем, какая и где нужна помощь. К нам в офис красноярцы приносят корм, подстилки, другие необходимые приютам вещи», – добавила Максименко.

Зоозащитники Красноярска поддерживают подобные инициативы. Они очень обеспокоены сложившейся ситуацией. С начала года в городе зафиксировано несколько нападений бродячих животных на людей.

По мнению общественной активистки Елены Пермяковой, ответственность за это в большей мере лежит на администрации города. С ней согласны и другие зоозащитники. Они ссылаются на результаты прокурорской проверки, прошедшей в декабре 2019 года. Тогда выяснилось, что в городе нет ни одного муниципального приюта, а контракты с владельцами частных приютов не заключены.

«В Красноярске много неравнодушных людей, готовых помогать приютам для бездомных животных. Есть волонтеры, которые берут котов и собак на передержку, лечат, пристраивают. Нужно объединять усилия, чтобы справиться с проблемой. Которую, скажем честно, создали люди. Большинство животных на улицах города – это бывшие «домашние игрушки», которых выбросили за ненадобностью хозяева», – отметила Пермякова.

Фото: зооцентр «Друг»

Сейчас в Красноярске работают несколько частных приютов для бездомных животных, в том числе «Бездомный пес», «Ковчег надежды», «Хаски Сибири», зооцентр «Друг», «Алькин дом». Все они нуждаются в помощи: деньгами, кормами, материалами для строительства, также нужны волонтеры, которые помогут ухаживать за животными и строить для них вольеры. Практически у всех приютов есть задолженности перед ветеринарными клиниками. По словам руководителя приюта «Алькин дом» Марины Мельниченко, ее приюту необходимо выплатить около 300 тыс. рублей только за лечение подброшенных в приют щенков.

В редакции «7 канала» пояснили, что по окончании цикла «Возьми меня домой» журналисты готовы продолжать тему помощи приютам для животных.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем