Фото: из архива проекта «КуРСОр»

Жителям микрорайонов «Волгарь» и «Южный город» помогают решить проблему раздельного сбора редких фракций отходов.

Добровольцы проекта «КуРСОр» стали вывозить отсортированный мусор на переработку с помощью экотакси.

«Я провела опросы среди людей, проживающих в ЖК «Волгарь» и ЖК «Южный город», и узнала, что у них есть желание, но нет возможности раздельно собирать вторсырье и направлять его на переработку. Например, в «Южном городе», несмотря на то что этот микрорайон новый и современный, нет даже контейнеров для макулатуры и ПЭТ. В итоге мы решили, что будем отправлять к ним из Самары экотакси, чтобы решить эту проблему», — рассказала Агентству социальной информации организатор проекта «КуРСОр» Татьяна Ан.

С помощью опроса в соцсетях добровольцы определили удобные для жителей дату и время проведения акций, а также тип автомобиля для вывоза отходов. Ближайшая встреча состоится в «Волгаре» 23 февраля в районе спортплощадки у стелы «Глобус». В «Южном городе» акцию проведут 15 марта. В дальнейшем выезды экотакси предполагается проводить раз в месяц.

В каждом микрорайоне работают по два волонтера. В «Волгарь» они приезжают на легковой машине, в «Южный город» — на автомобиле типа «каблук». Добровольцы помогут жителям отсортировать и погрузить отходы. Волонтеры будут принимать стекло и макулатуру. Отдельно они соберут книги для благотворительной ярмарки. Затем отходы будут вывозиться во временный пункт приема редких фракций проекта «КуРСОр» в гараж на ул. Арцыбушевской, 3А, впоследствии их отправят на переработку.

«В проекте пока задействован транспорт волонтеров, но требуется покрытие затрат на бензин и время водителя. Так как наши добровольцы, помимо прочего, многое делают для общественного движения «ЭкоШок» и часто помогают не только руками, но и рублем, было решено, что мы будем просить жителей микрорайонов делать добровольные взносы на бензин в размере от 10 до 50 руб. Кроме того, сейчас я ищу партнеров и спонсоров для помощи с этими затратами и компенсации расходов на покупку мешков, которые обходятся нам недешево. К сожалению, они неизбежны, и зимой расходуется особенно много бензина на прогрев авто, чтобы волонтеры не замерзали во время акции», — говорит организатор проекта.

Проект «КуРСОр» существует в Самаре с декабря 2019 года. Его участники, эковолонтеры, развивают систему раздельного сбора и переработки отходов, а также рассказывают жителям о ресурсосбережении. Помимо работы в формате экотакси они принимают отходы в специально оборудованных точках на ул. Мичурина, 143, Запорожская, 43, и Демократическая, 30А. За каждой точкой закреплен свой волонтер, который работает в определенное время по предварительной договоренности. Информацию об их работе можно посмотреть в официальной группе проекта. Там же опубликована активная карта всех пунктов приема различного вторсырья в Самарской области.

«Цель нашего проекта — предоставить возможность сдать мусор на переработку, а не выкинуть его на полигон. Надо помнить, что когда мы так называемый мусор приводим в порядок и подготавливаем к акции, он становится сырьем, которое можно переработать в России, пусть и не в Самаре. Может быть, такие акции, как наша, проблему и не решат, зато они покажут жителям региона, как и что можно сдать на переработку. Таким способом мы прививаем культуру РСО и поднимаем осознанность граждан в сохранении окружающей среды. Пока мы ждем централизованного раздельного сбора отходов со стороны регионального оператора, мы можем начать путь к нему самостоятельно», — убеждена Татьяна Ан.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петрозаводске появилось экотакси

В первый рейс машина, которая собирает у горожан вторсырье, отправилась вечером 28 июля. Специальный транспорт поехал на Древлянку, в спальный район Петрозаводска.

В Ульяновске организовали экотакси

Теперь автоволонтеры акции «Вторсырье на благотворительность» могут отвезти отсортированный мусор к точкам сбора, забрав его у горожан, которые по каким-либо причинам не могут это сделать…

Все в «Сборке»

Как экоцентр «Сборка» работает после изоляции и почему именно здесь лучше всего делать первые шаги к раздельному сбору.