Фото: Anita Jankovic / Unsplash

Детские омбудсмены Москвы и Подмосковья разработают единую программу против детской травли в учебных заведениях.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольгу Ярославскую. В программе пропишут алгоритмы взаимодействия школы с комиссией по делам несовершеннолетних, рекомендации, как действовать школе в той или иной ситуации. Будет также предусмотрено создание комиссии по урегулированию споров.

Отдельные государственные инициативы на эту тему уже обсуждались, рассказала АСИ руководитель программы «Травли Net» благотворительной организации «Журавлик» Мария Свир. По ее словам, в некоторых регионах успешно функционируют школьные службы медиации.

Кроме того, несколько лет назад общественники предлагали создать центр повышения квалификации педагогов и психологов по предотвращению насилия и формированию позитивной школьной среды, но он так и не было создан, уточнила Свир.

«Именно формат комплексной программы предлагается впервые, и это отличные новости. Главное, чтобы программа была разработана специалистами, разбирающимися в специфике буллинга. Таких экспертов в России достаточно мало», — рассказала специалист Агентству социальной информации.

Что должно быть в программе против травли

По мнению специалистов фонда, в государственной программе против школьной травли обязательно должно быть следующее: принятие антибуллинговой хартии (то есть свода установленных школой правил, подписанных всеми участниками образовательного процесса), обязательное обучение педагогов, администрации школы и всего персонала алгоритмам действий по предотвращению и экстренному прекращению травли, информирование учеников о своих правах и действиях при столкновении с травлей в учебном заведении.

Кроме того, нужно ввести внеурочные занятия с детьми по обучению положительному взаимодействию, закрепить в классе гармоничную иерархию (ликвидировать жесткие роли «агрессоров» и «аутсайдеров»), повышать уровень коммуникативной культуры в школе и в естественной (внеурочной) среде, организовать эффективную работу школьной службы медиации и постоянно подкреплять идею о том, что буллинг недопустим.

«Самым животрепещущим фактором является обучение и повышение квалификации учителей по этому вопросу. В России практически повсеместно распространена идея о том, что травля — это норма, и дети сами разберутся. Сопротивление педагогов достаточно велико из-за нехватки времени, огромной нагрузки, устоявшихся стереотипов и подобного», — отмечает Свир.

По ее словам, разработчики программы пока не обращались к фонду, но если государство предложит сотрудничество в борьбе с буллингом, в «Журавлике» поделятся всеми наработками на эту тему.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем