Фото: Слава Замыслов / АСИ

Благотворительный фонд «Острова» начнет безвозмездно передавать препарат в медицинские организации, сообщает Минздрав России. Потребность регионов в лекарственных препаратах по торговому наименованию «Фортум», «Колистин», «Тиенам» определена по специально разработанной «дорожной карте», сообщает пресс-служба министерства. Майя Сонина, координатор программы «Кислород» благотворительного фонда «Тепло сердец», рассказала, почему этого недостаточно.

Трех препаратов не хватит для лечения больных муковисцидозом в России, говорит Сонина. Также важно понимать объем и количество поставок, отметила она. «Нужно закупать не только другие препараты по торговому наименованию, а несколько разных групп препаратов, с проверенной эффективностью. Необходимы централизованные закупки, а не по регионам», — считает эксперт.

Сонина подчеркивает: появляются новые методы лечения, и важно сконцентрироваться на них. Даже эффективные зарубежные препараты могут не справляться с новыми штаммами.

«Сейчас речь идет уже о таргетном лечении, которое проводится во всем мире. Оно у нас есть, но настолько дорого, что благотворительность не потянет. Нужно работать в этом направлении, а они все еще устаревшие препараты закупают. Там все равно исходят патенты, необходимо шагать дальше. Меняются бактерии, появляются штаммы, и уже нужны другие антибиотики», – говорит Майя Сонина.

В сообщении пресс-службы Минздрава говорится, что за 2019-2020 годы Росздравнадзор отобрал для контроля качества 75 наименований (254 серии) лекарственных препаратов, применяемых для лечения муковисцидоза, и не нашел существенных отличий между оригинальными и воспроизведенными препаратами.

В результате сравнительного анализа существенных отличий между оригинальными и воспроизведенными препаратами не выявлено. Работа по сравнительному анализу препаратов продолжается. Однако благотворительные фонды, помогающие больным муковисцидозом, неоднократно заявляли, что препараты-дженерики не так эффективны и не помогают многим пациентам.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследовательский центр Минздрава заявил об успешном испытании вакцины от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19.