Студенты Кубанского государственного медицинского университета — активисты движения «Волонтеры-медики» — начали проводить в школах Краснодара просветительские занятия о коронавирусе, его симптомах и мерах профилактики.

Фото: Илона Лымарь

«Вокруг ситуации в Китае возник ажиотаж, многие взволнованы и стараются найти правдивые ответы. Где их ищет молодежь? В интернете. К сожалению, не вся информация там достоверна, а медицинских знаний для критического восприятия сообщений не хватает», — рассказала Агентству социальной информации координатор направления «Санитарно-профилактическое просвещение» Краснодарского регионального отделения «Волонтеры-медики» Анастасия Громова.

Встречи уже прошли в лицее № 90, школах № 41 и № 98. Большую часть занятий пришлось посвятить мифам об этой инфекции.

Громова сообщила, что еще при подготовке активисты столкнулись с неоднозначной реакцией образовательных учреждений: в некоторых школах сочли, что дополнительное внимание к коронавирусу излишне, лекция может напугать учеников. Но тема, активно освещаемая СМИ, вряд ли могла хоть кого-то из школьников оставить неосведомленным. «В общении с детьми мы обходились без длительного вступления. Благодаря вниманию к теме со стороны медиа все с первых минут понимали, о чем идет речь», — отметила она.

Фото: Илона Лымарь

Волонтеры-медики рассказали о том, распространяется ли COVID-19 через посылки из Китая или импортные фрукты в супермаркете. Некоторые школьники были уверены, что коронавирус невозможно вылечить, а заразившихся нужно изолировать, оставляя на произвол судьбы. Многие были уверены, что только ношение медицинской маски может защитить от инфекции. Волонтеры объяснили детям, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты, к тому же не рекомендуется носить маску все время – на улице человек должен дышать свежим воздухом.

Для профилактики распространения инфекции стоит носить медицинскую маску, которую нужно менять каждые полтора-два часа (иначе вирусов на ней может стать больше, чем в воздухе вокруг), мыть руки, меньше находиться в местах скопления людей и не контактировать с заболевшими.

«Уже на лекциях мы убедились, что многие школьники не знали, как передается инфекция и простые правила профилактики, — подчеркнул волонтер-медик Максим Иванов. — Донести до ребят информацию мы постарались в форме диалога, чтобы лучше понять их заблуждения».

Школьники узнали, что соблюдение элементарных правил профилактики и здоровый образ жизни, включающий физическую активность, поддержку иммунитета и полноценный сон, позволит или вовсе не заразиться инфекциями, или перенести их с наименьшими последствиями для организма.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем