Фото: группа «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города» в социальной сети «ВКонтакте»

Бесплатные экскурсии с посещением малоизвестных памятных мест и достопримечательностей города организуют не профессиональные экскурсоводы, а сами жители – те, кто давно интересуется историей родного края.

«Экскурсии проводятся не как обычно – по центру города и основным достопримечательностям. Особенность в том, что мы выходим в микрорайоны. Здесь тоже много интересного. Много объектов культуры, мимо которых ходим каждый день и не обращаем на них внимания. Поэтому любовь к городу хотим привить вологжанам через место, где они живут», – поделился с корреспондентом АСИ Михаил Глазов, руководитель проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города «Мы – вологжане».

По словам организаторов проекта, в городе проводится много авторских экскурсий, но все они платные. Участие в интерактивных променадах решили сделать свободным. Экскурсии посещают порядка 50 человек. У каждого гида разработан портфель экскурсовода – альбом с фотографиями, схемами. Нет здания – его можно представить по картинке. Если рассказ о человеке – демонстрируется его портрет.

«Даем только проверенную информацию. Предварительно организаторы просматривают маршрутные листы экскурсоводов: точки остановок, план рассказа с фактами», – отметил Глазов.

Фото: группа «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города» в социальной сети «ВКонтакте»

Сейчас определены шесть основных маршрутов по историческим частям города: Заречье, Ковырино, Говорово, Верхний посад, Прилуки, Молочное. 15 февраля впервые состоится экскурсия на лыжах. Вологжане пройдутся по берегам реки Вологды, возглавит группу Александр Сазонов, профессиональный экскурсовод, популяризатор вологодского краеведения, автор книг о вологодском крае.

«Двигаться будем от Ленивой площадки в сторону моста 800-летия. Чтобы не переживать из-за погодных условий, идти будем не по реке, а по кромке берега», — уточнили организаторы.

С расписанием экскурсий по другим маршрутам можно ознакомиться на странице. Проект реализует Ассоциация ТОС Вологды и МКУ «Центр по работе с населением». До июня 2020 года прогулки будут проходить за счет средств Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже «Общие дети» ищут няню и мультипликатора

Воронежский благотворительный фонд «Общие дети», помогающий детям-сиротам, опубликовал в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» объявление о поиске няни для детей-отказников и мультипликатора для мультфильма…