Фото предоставлены Городским центром образования

13 февраля в столице Татарстана завершился второй ежегодный конкурс «Путь к карьере». Молодые специалисты с инвалидностью выступили перед потенциальными работодателями и получили возможность трудоустроиться.

«Человеку с инвалидностью всегда непросто найти работу. Многие представители бизнеса не готовы брать к себе в компанию таких специалистов, а этот проект помогает соискателям показать себя и раскрыться, – рассказала АСИ одна из участниц конкурса «Путь к карьере» Анастасия Галеева. – Работодатели, которые пришли сегодня сюда, морально готовы нанять человека с инвалидностью, и найти нам с ними общий язык гораздо проще здесь, чем во время обычного собеседования».

В Казани конкурс «Путь к карьере» проходит во второй раз. На призыв организаторов откликнулись более 30 молодых специалистов с инвалидностью. До финала дошли 12 участников.

«В этом году у нас очень сильный состав финалистов. Среди них веб-дизайнер, психолог, экономист и даже технолог пищевого производства. Все ребята целеустремленные и мотивированные на поиск работы, – отметила региональный куратор проекта «Путь к карьере» Дина Губашева. – На наше предложение посетить финал и лично познакомиться с участниками откликнулось гораздо больше представителей бизнеса, чем в прошлый раз. Думаю, этому способствует и наша просветительская работа. В течение года мы регулярно проводим для потенциальных работодателей тренинги по пониманию инвалидности».

У каждого участника проекта «Путь к карьере» был наставник из числа потенциальных работодателей. На протяжении шести недель представители бизнеса проводили для конкурсантов тренинги и семинары, учили основам ораторского искусства и самопрезентации. Занятия проходили на базе Городского центра образования. Участники выезжали в офисы компаний и на производства.

В финале состоялась деловая игра, каждый конкурсант выступил с презентацией и ответил на вопросы. Уже на этапе прохождения обучения работодатели сделали нескольким соискателям предложение о стажировке. «Стереотип, который до сих пор не позволяет работодателям нанимать специалистов с инвалидностью, все еще силен, но ситуация меняется. Лед тронулся», – отмечают организаторы.

Конкурс «Путь к карьере» инициировала РООИ «Перспектива» в 2008 году. В Казани проект реализует Городской центр образования. Партнерами выступают фонд Trafigura и компания МТС.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем