Фото: пресс-служба ХК «Сибирь»

Впервые коллектив профессиональных спортсменов массово вошел в Национальный регистр доноров костного мозга.

8 февраля болельщики и игроки хоккейной команды «Сибирь» собрались в одноименном ледовом дворце спорта не для игры. Прямо на стадионе медицинские работники брали кровь для определения генотипа у всех желающих стать потенциальными донорами костного мозга. За три часа акции в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, который создает Русфонд, вошли 69 болельщиков, 11 хоккеистов и один «злой снеговик» — актер, исполняющий роль талисмана команды.

«Это совместная акция хоккейного клуба и новосибирского бюро Русфонда. Мы считаем, что популярность нужно использовать для доброго дела. Провели подготовительную работу, объяснили каждому спортсмену про донорство костного мозга, создали просветительский сайт «Донорство. ХК «Сибирь», который могут изучать не только наши болельщики. Хоккеисты вступали в регистр осознанно, после нескольких дней размышлений. Из 28 членов клуба это сделали пока только 11, но это только начало, многие в это время были на сборах в других городах. Есть, конечно, и те, кто отказывается, это личное дело каждого. Мы надеемся, что нас поддержат и другие спортсмены России», — сказал АСИ Юрий Землянов, сотрудник пресс-службы ХК «Сибирь». Он тоже сдал кровь для Национального регистра доноров костного мозга.

В течение февраля волонтеры новосибирского бюро Русфонда будут работать на матчах, а в перерывах рассказывать зрителям о донорстве костного мозга. Кроме того, ХК «Сибирь» планирует выпустить несколько мотивирующих видеороликов. Сдать пробу крови поклонники клуба смогут в клинике «Инвитро», за что им вручат сувениры с символикой ХК «Сибирь».

 «Сейчас спортсмены внесены в Национальный регистр доноров костного мозга, и если их «генетическим двойникам» потребуется помощь, они смогут стать реальными донорами. Совпадения генотипов очень редкие: всего один процент. Поэтому и нужно большое количество людей, готовых вступить в Национальный регистр: пока в нем всего 100 тыс. россиян. Подобными акциями мы разрушаем стереотипы по поводу донорства костного мозга. Хоккеисты, люди с отменным здоровьем, показали на себе, что это нестрашно и несложно: для трансплантации костного мозга человек уже давно просто сдает кровь. За прошлый год регистр пополнили около 3 тыс. жителей Сибири. Но впервые это сделал коллектив профессиональных спортсменов», — рассказала АСИ руководитель новосибирского бюро Русфонда Екатерина Кузнецова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: в большинстве стран мира регистры доноров костного мозга – это НКО

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить проект закона, предусматривающий создание федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток. Смогут ли объединиться государственные и некоммерческие регистры…