Фото: Pixabay

Зоозащитники города Кореновска в Краснодарском крае решили добиться отмены результата запроса котировок по «отлову» бездомных животных, так как в размещенной муниципалитетом закупке не учтены вступившие с 1 января 2020 года в силу изменения в этой сфере.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю признало жалобу необоснованной, но кубанские активисты обжалуют отказ.

16 декабря 2019 года в ЕИС размещен запрос котировок № 0818300021519000442 на отлов бездомных животных в Кореновске. Стоимость работ оценена в почти 400 тыс. рублей, за эти деньги выигравшая тендер компания должна «отловить» 222 животных – по 1,8 тыс. рублей за голову. В описании объекта закупки говорится, что отлов должен производиться «в первую и третью пятницу каждого месяца на основании письменной заявки в адрес организации». Поставщиком услуги 13 января стала ИП Екатерина Колосова.

В закупочной документации нет ни слова про вступившие в силу с этого года новые требования к отлову безнадзорных животных. По мнению активистов, за указанную сумму (она практически не изменилась с прошлых лет, когда животных не нужно было стерилизовать и содержать в приюте, а можно просто умерщвлять) проведение указанной в законе процедуры просто невозможно, так как она требует больших затрат. Полное выполнение процедуры стоит, по мнению зоозащитников, в среднем 16 тыс. рублей за одно животное.

«В статье 18 Закона №498-ФЗ и Постановлении Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 года № 1180 детально описаны мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, включая стерилизацию, видеозапись процесса отлова животных, обязательные требования к месту временного содержания (это обязательно должен быть приют, отвечающий всем требованиям, указанным в ст.16 Закона № 498-ФЗ). Все вышеуказанные требования и мероприятия в описании объекта закупки отсутствуют, и с 01.01.2020 года данный запрос котировок противоречит действующему законодательству», — говорилось в жалобе, поданной на тендер.

Действительно, с 1 января в России возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания» с несмываемой меткой. Как говорится на официальном сайте Госдумы, после отлова животное немедленно должны передать в специализированный приют, а весь процесс фиксировать на видео.

На вопрос, почему, несмотря на изменения законодательства, муниципальные власти не спешат менять подход, подавший жалобу участник закупки Валерий Орехов (ООО «АльфаМаркет») разводит руками: «Мне кажется, здесь есть заинтересованные лица. Львиную долю подобных закупок выигрывают одни и те же компании, в Краснодарском крае, например, это ИП Колосов и ИП Колосова, на которых зоозащитники жаловались не раз. Имели место и судебные разбирательства. Государственным заказчикам удобно из года в год работать с одними и теми же компаниями, возможно, есть и иная заинтересованность».

Орехов констатирует, что обращения в надзорные органы часто оказываются неэффективными: даже с правильно поданной и максимально аргументированной жалобой со ссылками на федеральный закон и нормативные акты реакции добиться трудно. Но у зоозащитников нет другого выхода: нужно подавать новые и новые жалобы, пока надзорные структуры не окажутся заинтересованными в устранении нарушения закона.

Краснодарское управление ФАС 20 января при рассмотрении жалобы не увидело нарушений в данной закупке, отказав в отмене его результатов. Активисты намерены обжаловать это решение в прокуратуре.

Зоозащитница из Краснодара Елена Наседкина соглашается, что ситуация, когда органы власти не учли изменения законодательства в подходе к отлову бездомных животных и продолжают отдавать тендеры на сотни тысяч и миллионы рублей компаниям, которые раньше этих животных же отстреливали, характерна и для других муниципалитетов.

По ее словам, надзорные структуры редко заинтересованы в защите животных, прописанной в федеральном законодательстве, также не хватает и зоозащитников. «В Кореновске практически нет активистов. Есть волонтеры, но их мало, и системной защитой они не занимаются, только спасением пострадавших животных», — констатирует Наседкина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем