Фото: http: pixabay.com

28 января в Общественной палате Калининградской области наконец обсудили проблему Балтийской косы. Территории хотят придать особый статус.

«Облик Балтийской косы ежегодно с наплывом туристов меняется в худшую сторону. Территория прибрежного леса — ареал обитания краснокнижных животных и место уникальных миграций. Необходимо сохранить географический ландшафт экологической зоны, он разрушается. Нашу обеспокоенность безопасностью природы поддержали и органы власти. Для восстановления и сохранения косы финансирования из муниципальных и региональных бюджетов недостаточно, поэтому решили рассматривать проблему на федеральном уровне. В ходе обсуждения мы пришли к тому, что создание национального парка на Балтике разрешит ситуацию. В этом году будет подана заявка от нашего региона в Минприроды России с просьбой присвоить лесной зоне такой статус», — сообщила АСИ директор АНО «Старый Люнет» Валерия Надымова.

Инициаторы обратились в общественную палату в декабре 2019 года с предложением организовать публичные обсуждения проблемы загрязнения косы с участием СМИ, депутатов, местных жителей и общественных деятелей. Статус особо охраняемой природной территории на участке Балтийского побережья позволит сохранить красоту этих мест, популяцию отдельных видов животных и поможет развитию экологического туризма.

Балтийская коса – самая западная точка России. До начала 1990-х годов территория была закрыта для отдыхающих по причине размещения военных сооружений и комплексов в городе. Сильно загрязняется она в последние 30 лет, после того как стала общедоступной.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем