Фото: страница Светланы Агапитовой во «ВКонтакте»

39 общественных деятелей в сфере защиты детства и лидеров НКО подписали открытое письмо Александру Беглову. Они просят найти достойное применение опыту городского уполномоченного по правам ребенка, предельный срок работы которого заканчивается.

«Благодаря высокому профессионализму, неравнодушной позиции, личной мудрости и пониманию потребностей детей Светлана Юрьевна приобрела неоспоримый авторитет у профессионального и родительского сообщества. Результатом ее работы также является уважение горожан к институту уполномоченного по правам ребенка. Все знают, что Светлана Юрьевна откликается на детскую беду в любое время.

Просим Вас приложить все усилия, чтобы найти применение колоссальному опыту С.Ю. Агапитовой и дать ей возможность продолжить работать в сфере защиты прав детей. На наш взгляд, Петербург не имеет права потерять чиновника такого уровня компетенции», — говорится в письме, текст которого есть в распоряжении редакции АСИ.

Светлана Агапитова была назначена на должность уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге в 2009 году. В январе 2015 года ее переизбрали, причем с большим отрывом от остальных кандидатов. Но сейчас по закону она должна уйти, и петербургские организации встали за нее горой.

В письме особо отмечается, что за десять лет нахождения на своей должности Светлана Агапитова кардинально изменила саму систему защиты прав несовершеннолетних и оказания помощи детям и их семьям на уровне региона. «Работа аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге может служить образцом для других регионов. <…> Аппарат уполномоченного стал диалоговой площадкой для обсуждения многих проблем и планов в городе – площадкой, на которой собираются вместе и обсуждают любые острые вопросы органы исполнительной власти, государственные учреждения, некоммерческие организации, родительское сообщество».

Авторы письма обращают внимание губернатора и на личное активное участие Светланы Агапитовой в решении каждого конкретного случая, и на ее способность выстраивать не просто рабочие, а конструктивные взаимоотношения со всеми структурами, вовлеченными в работу с детьми и их родителями.

«С.Ю. Агапитова всегда реагирует на каждый конкретный случай, попавший в поле зрения уполномоченного по правам ребенка, и принимает все возможное для защиты и оказания помощи ребенку и его семье. В любой непростой ситуации уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга принимает взвешенное и профессиональное решение с учетом всех объективных факторов <…> Светлана Юрьевна умеет разрешать все возникающие споры и переводить любую потенциально конфликтную ситуацию в рабочие взаимоотношения, направленные на решение проблем».

Светлана Агапитова на премьере спектакля «12 месяцев» детской социальной театральной студии. Фото: паблик уполномоченного на Facebook

Светлана Агапитова была инициатором ряда важных нормативно-правовых актов в области защиты прав детей. Так, в Петербурге была почти в пять раз увеличена компенсация усыновителям (до 100 тыс. рублей вместо 23 тыс.), почти в два раза – компенсация стоимости социальной путевки в детские оздоровительные лагеря (до 21 тыс. рублей вместо 12 тыс.), выплата на содержание опекаемых детей – до прожиточного минимума. После многочисленных обращений уполномоченного были внесены поправки в Семейный кодекс РФ (абзац 7 пункта 1 статьи 127 и пункт 3 статьи 146 о снятии ограничения на устройство ребенка в семью, если среди членов семьи есть ВИЧ-инфицированные лица либо лица, страдающие гепатитом). В городе начало развиваться инклюзивное образование. С 2014 года проходят совместные приемы детского уполномоченного и первого заместителя прокурора.

Открытое письмо губернатору Александру Беглову подписали президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, президент ассоциации приемных родителей «Ребенок дома» Мария Эрмель, президент благотворительного фонда «Дети ждут» Лада Уварова, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова, координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Юлия Зимова, директор благотворительного фонда «Апрель» Людмила Уманец, президент ассоциации «Поддержка деятельности профессиональных семей» Наталья Галкина, директор социального центра «Маша» Алла Амеличкина, заведующая отделением химиотерапии ГБУЗ «Санкт-Петербургский научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи» Маргарита Белогурова, директор АНО «Упсала цирк» Лариса Афанасьева и многие другие. Всего в документе стоит 39 подписей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем