Центр начал работать с 20 января, его открыла общественная активистка Екатерина (фамилию девушка принципиально не использует), известная как создательница проекта «История одной кухни».

Фото из личного архива Екатерины

Открыть пространство во многом удалось благодаря финансовой помощи горожан: первая сумма в 50 тыс. рублей поступила от анонимного жертвователя. Это подтолкнуло Екатерину внести еще 30 тыс. рублей и запустить краудфандинговый сбор через Instagram, пользователи сети пожертвовали 170 тыс. рублей. Все собранные средства — 250 тыс. рублей — пошли на аренду помещения, ремонт, мебель и логистику.

Новое помещение располагается на Декабристов, 44. Именно здесь после предварительной записи все нуждающиеся могут поесть, согреться, получить одежду и даже воспользоваться услугами парикмахера или психолога. Кроме того, Екатерина адресно помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, которым волонтеры проекта доставляют еду и средства гигиены.

«По сути для нас ничего не изменилось: проект существовал у меня дома, а сейчас мы перенесли его в помещение. Благодаря этому мы можем теперь не просто выдавать еду людям, но еще и оказывать им другую, не менее важную помощь. В жизни центра могут участвовать все петербуржцы: нам всегда нужны вещи, продукты и посуда», – рассказала АСИ Екатерина.

Все, кто хочет внести свой вклад в проект любым способом или, напротив, получить помощь, могут связаться с его куратором через Instagram или через социальную сеть «ВКонтакте». На вопрос о том, как организаторы будут отличать тех, кто действительно нуждается, от тех, кто просто хочет бесплатно поесть, Екатерина отвечает однозначно: «Никак, если человек записался, значит, ему нужна еда».

Проект «История одной кухни» действует с осени прошлого года. Сначала петербурженка готовила у себя дома еду и раздавала ее подопечным благотворительной организации «Ночлежка» и тем, кто обращался к ней лично. С продуктами ей помогали волонтеры, а также продавцы на рынках, которые отдавали товары, потерявшие нужный для продажи вид. В декабре 2019 года Екатерина организовала акцию, в ходе которой раздала 20 рюкзаков одежды и провианта бездомным.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем