На снегоболотоходе сотрудники нацпарка смогут беспрепятственно доставлять корм зубрам на подкормочные площадки.

Фото: страница фонда «Красивые дети в красивом мире» во «ВКонтакте»

Снегоболотоход «Снегирь» национальному парку «Угра» подарил благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который уже много лет плодотворно сотрудничает с заповедником.

«Совместный с нацпарком «Угра» проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» мы реализуем с 2014 года. Это самый длительный наш проект, — рассказала Агентству социальной информации директор фонда Ольга Севастопольская. – Поначалу проект был пятилетним, но потом мы решили его продлить и, по всей видимости, будем продлевать еще, потому что у нас очень хорошие результаты. Одна из составляющих проекта — возвращение зубров на их исконные территории. За эти пять лет в парк было завезено 40 зубров, и у них уже появилось потомство. В парке организовано их кормление, есть подкормочные площадки, но они зачастую находятся в труднодоступных для человека местах, куда сложно добраться особенно зимой. Поэтому еще в прошлом году руководство «Угры» подало нам заявку на закупку снегоболотохода».

Фото: страница фонда «Красивые дети в красивом мире» во «ВКонтакте»

Подобная техника – новинка не только для нацпарка «Угра», но и для других заповедников. Это мотоблок на гусеничном ходу с возможностью крепить санный поезд. У «мотособаки» есть ряд преимуществ: машина расходуем мало топлива, стоит недорого, очень маневренна, весит немного. «Мотособака» легко перевозит одного-двух человек или человека и груз.

Фото: страница фонда «Красивые дети в красивом мире» во «ВКонтакте»

«И хотя нынешняя зима не очень снежная и не позволяет протестировать «мотособаку» в сложных условиях, пока по бездорожью, в условиях малого снега, она катится легко», — уточнила Севастопольская.

По ее словам, российские национальные парки еще не избалованы такой техникой, и по чатам в соцсетях видно, что сотрудники многих парков уже заинтересовались новинкой, поступившей в «Угру», высказывают интерес и просят делиться отзывами.

Обновление от 22.01.2020, 17.20: уточнен комментарий Юлии Севастопольской.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума перенесла рассмотрение проекта об изменении границ нацпарков

Ранее правительство поддержало проект закона, предусматривающего возможность передачи земли в муниципальную и госсобственность, а также изменения границ особо охраняемых природных территорий, но указав на необходимость…