Фото: pixabay.com

В Пресненском районном суде Москвы состоялась беседа по иску органов опеки. Они требуют ограничить в родительских правах мать и отца, пятилетняя дочка которых с рождения живет в московском медицинском центре «Мать и дитя».

Ольга Лукманова, адвокат Татьяны Максимовой, матери девочки, сказала АСИ, что пока не может рассказать, что сегодня обсуждалось в суде и какого результата в этом деле они хотят достичь.

«Следующий процесс будет 28 января. Мы будем добиваться, чтобы он был открытым , туда могли прийти СМИ и получить всю достоверную информацию», — сообщила Лукманова.

Почему девочка живет в медучреждении

«Медуза» 9 декабря опубликовала расследование журналистки Катерины Гордеевой о девочке С., которая за все свои пять лет жизни ни разу не покидала частную клинику. По мнению родителей, ребенок неизлечимо болен, лечащие врачи утверждают, что девочка здорова. За пребывание С. в стационаре отец ежемесячно платил более 1 млн рублей. С 21 марта 2019 года клиника прекратила договор о содержании ребенка.

В январе 2019 года руководство клиники «Мать и дитя» сообщило о девочке в Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. С марта 2019 года медцентр судится с родителями ребенка. В ноябре суд не находил оснований передать девочку в опеку, но обязал родителей забрать ее домой, однако они до сих пор этого не сделали.

Мнение экспертов

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, заявила ТАСС, что встречалась с родителями девочки: это обеспеченная, многодетная и полная семья, и «мать проявляла искреннюю тревогу за состояние ребенка».

Людмила Петрановская, один из самых авторитетных детских психологов России, специалистов по семейной психологии, предположила, что мать девочки неадекватно оценивает ситуацию. Органы опеки в этой ситуации могут предложить ограничить родительские права и определить форму жизнеустройства С.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Сегодня полиция — основной орган, изымающий детей»: Елена Альшанская — о праве полицейских забирать ребенка из семьи

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская прокомментировала заявление МВД России о наделении полицейских правом изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его…

Гринпис просит общественность проголосовать против нового проекта Минприроды

С 1 января 2021 года Минприроды планирует отменить Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Гринпис просит до 4 декабря проголосовать против проекта на…