Максим Богодвид / РИА Новости

Это произошло после ряда публикаций, размещенных в СМИ на прошлой неделе.

Информация о запрете на донорство для «гомосексуалистов, наркоманов и проституток» была удалена с сайта службы крови Самарской области.

Журналисты обратили внимание на то, что в ряде регионов ПФО были введены соответствующие ограничения. В частности, информация о запрете на донорство для указанных групп содержалась на сайтах центров переливания крови в Самаре, Пензе и Оренбурге. В сообщениях организаций говорилось о том, что абсолютное ограничение от сдачи крови действует, если у пациента выявлены инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция или он относится к группе риска: гомосексуалам, наркопотребителям, секс-работникам.

В самарской службе крови комментировать это сообщение Агентству социальной информации отказались. Позже СМИ распространили сообщение замдиректора по медицинской части станции переливания крови Самарской области Елены Кудиновой о том, что учреждение работает в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ (№364 от 14.09.2001, пункт 2.2), в котором говорится: «Если при обследовании донора и сборе его медицинского анамнеза, оценке общего состояния здоровья, а также связанного с ним образа жизни возникает подозрение на наркоманию или поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства крови и ее компонентов».

Кроме того, Елена Кудинова обратила внимание журналистов на постановление главного государственного санитарного врача РФ «Профилактика ВИЧ-инфекции» о запрете гомосексуалам сдавать кровь, поскольку они входят в группу риска по ВИЧ-инфекции. Как именно определяется принадлежность потенциального донора к гомосексуалистам, представители самарской службы крови не пояснили. По словам Елены Кудиновой, окончательное решение о допуске к сдаче крови принимает врач-трансфузиолог после беседы терапевта с донором во время медосмотра.

По словам руководителя проекта «Знание остановит гендерное насилие: Поиск новых решений» Анастасии Бабичевой, предыдущую формулировку отвода на сайте нельзя назвать корректной.

«Абсолютным противопоказанием для донорства крови является ВИЧ-инфекция, а не сексуальная ориентация. Носители ВИЧ-инфекции далеко не всегда имеют гомосексуальную ориентацию, а люди гомосексуальной ориентации далеко не всегда являются носителями ВИЧ-инфекции. Даже если гомосексуальность интерпретируется как фактор риска, это может стать основанием, например, для рекомендации регулярно сдавать анализ крови на ВИЧ, но никак не для абсолютного отвода от возможности стать донором крови, то есть выполнить важную социальную миссию. На мой взгляд, руководству станции переливания крови стоит пересмотреть понятийный аппарат и систему ценностей, лежащие в основе их решений и, в том числе, язык, который используется на официальном сайте», – рассказала эксперт Агентству социальной информации.

Апдейт от 10.01.2020, 13:30. Добавлен официальный ответ регионального Минздрава  на запрос Агентства социальной информации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем