Кадр из мультфильма «Мардок и первый снег»

В Россию семья мальчика Мардока сбежала от войны, сейчас он живет в Подмосковье, выучил русский язык и вспоминает, как впервые в жизни увидел снег.

Четырехминутный мультфильм про африканского мальчика Мардока сняли Политехнический музей и интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети». Сейчас Мардок живет в подмосковном городе Королеве — сюда его семья сбежала от войны в Анголе, сообщает издание «Такие дела». В мультфильме Мардок рассказывает, что до 11 лет ничего не помнил, и его первые воспоминания в жизни связаны с Россией и снегом.

«Я подошел к окну, посмотрел: там все белое. Я спросил дядю: «А что там?». Он объяснил, что это идет снег, он падает с неба. Это типа дождь, но белый. Мы пошли на улицу, снега было много», — рассказывает Мардок в ролике.

«Во время работы Мардок говорил о себе, просто между делом, и однажды рассказал про снег. Показалось, что это очень интересная тема: как человек из Африки впервые видит снег. А потом оказалось, что это вообще первое, что он помнит в жизни, его первое воспоминание». Помимо Мардока в съемке мультфильма участвовали восемь детей из центра «Такие же дети», — рассказал изданию руководитель проекта Юрий Михайлин.

В апреле дети беженцев и мигрантов из Африки, Афганистана и Анголы, Вьетнама, Узбекистана и Киргизии, которых не принимали в российские школы, создали мультфильм «Голоса издалека». В нем Ломоносов и другие персонажи рассказывают об изобретении радио, телефона, ракет.

В Москве и Московской области живут, по неофициальным данным, 50 тыс. детей беженцев и мигрантов. Проект «Такие же дети» начал работать в 1996 году на базе комитета «Гражданское содействие», в те годы волонтеры помогали беженцам, которые бежали в Москву из-за чеченской войны.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ОГФ просит правительство помочь людям, чья жизнь напрямую зависит от государства

Общероссийский гражданский форум (ОГФ) написал открытое письмо к Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме и Общественной палате с требованием оказать дополнительную помощь во время пандемии тем,…