С 2020 года Минздрав в течение двух лет будет бесплатно обеспечивать лекарствами людей после инфаркта и инсульта. По рецепту врача им выдадут препараты в аптеках, которые будут получать компенсацию от государства.

Здоровье·26.12.2019
Фото: pixabay.com

Врач будет выписывать лекарство по международному непатентованному наименованию (МНН). Пациент сможет выбрать в аптеке конкретный бренд препарата. В перечень от Минздрава вошли 233 наименования лекарств, в том числе эналаприл, лозартан, бисопролол. Если цена препарата выше предусмотренной госкомпенсации, нужно будет доплатить разницу из собственных средств.

На программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2020—2022 годах правительство РФ выделило 10,2 млрд рублей. Сумма компенсации аптекам рассчитывается исходя из стоимости одной пачки препарата в регионе, торговой надбавки и НДС.

Для получения субсидии аптеки должны подать в региональный департамент здравоохранения соответствующее заявление с приложенными к нему справками о размере заработной платы сотрудников, а также отсутствии задолженности.

Росстат ранее сообщал, что в 2018 году от сердечно-сосудистых заболеваний смертность составила 573,6 на сто тысяч человек. Это один из самых высоких показателей в стране.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Москвичам с сердечно-сосудистыми заболеваниями доставят бесплатные лекарства на дом

Информационный социальный проект «Столичные сердца» работает в Москве. Его главная цель — рассказать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями о возможности получения бесплатных лекарств. Чтобы лекарства принесли…