Алексей Куденко / РИА Новости

Благотворительное собрание «Все вместе» 23 декабря обратилось в Генеральную прокуратуру после жалобы Светланы Кузнецовой, мамы из Саранска, для дочери которой фонд «7 жизней» собрал деньги на реабилитацию, но не перевел их семье.

Деятельность фонда «7 жизней» очень похожа на мошенническую. К такому выводу пришла ассоциация «Все вместе» после проведенной проверки. Организация не публикует отчеты о сборах и расходовании денежных средств, без согласия родителей использует фотографии детей и их истории болезни.

Корреспондент АСИ пытался позвонить по номеру, указанному на сайте фонда, но он заблокирован. В разделе «Контакты» указана ссылка на соцсеть «ВКонтакте», при переходе открывается замороженная страница неизвестного Антона Котова. Вкладку «О нас», судя по всему, заполнял директор организации Антон Лысиков: он пишет о том, что в благотворительности сейчас много мошенников, но их фонд не такой, и рассказывает о пользе сборов денег волонтерами в общественных местах. В целом сайт не вызывает особого доверия, поскольку помимо двух фраз о «целях» фонда и «наших целях и задачах» в нем ничего нет. Зато очень крупным шрифтом оформлена страница «Обратиться за помощью». Судя по выложенным на сайт документам, он был зарегистрирован в феврале 2015 года.

Как пострадала Кузнецова

У дочери Светланы Кузнецовой детский церебральный паралич. Женщина обратилась в фонд «7 жизней» в январе 2019 года. Директор благотворительной организации Антон Лысиков забрал медицинские документы и обещал заключить договор, но до сих пор этого не сделал.

С 11 февраля и до июля Кузнецовой звонили жители Рязани, Смоленска, Калуги и Пензы, желающие уточнить, действительно ли ее дочь больна. Они сообщали, что в их городах волонтеры с ящиками-копилками собирают для них деньги. 22 июля Кузнецова узнала, что сбор для них идет и в Саранске. В сентябре она просила Лысикова перевести ей собранные средства, но директор фонда перестал выходить на связь. В ноябре Кузнецовой снова позвонили из Магнитогорска и сообщили, что сбор на ее дочку идет и в этом городе.

Благотворительное собрание «Все вместе» проверяет благотворительные организации в рамках проекта «Все вместе за разумную помощь». О лжеволонтерах уже поступило 246 заявок.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем