Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Первый сезон мультфильма начнется 30 декабря.

Телеканал совместно со студией Animaccord и благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» адаптировали мультфильм для слепых и слабовидящих зрителей. Первый сезон мультфильма с дополнительной звуковой дорожкой начнется 30 декабря.

«Незрячие люди очень любят ходить в театры и кино, и для них очень важно понимать, что происходит между репликами артистов. Каждый человек имеет право наслаждаться искусством в полной мере. Когда мероприятие, фильм или спектакль сопровождается тифлокомментарием, незрячий воспринимает его на 70% лучше», – говорит актриса и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова.

Мультфильм выбрали из-за его популярности — аудитория русскоязычного канала «Маша и Медведь» на YouTube насчитывает более 27 млн подписчиков. Мультфильм смогут увидеть зрители России, Украины, стран СНГ и Балтии. На период премьерного показа он будет бесплатным для всех пользователей видеосервиса MEGOGO в России.

«Мы мечтаем, чтобы аудиодорожки с тифлокомментарием стали массовой практикой на российском телевидении, а просмотр детских фильмов, мультфильмов и передач был доступен каждому зрителю. В прошлом году по проекту «Час равных возможностей на TiJi» мы впервые в истории российского телевидения запустили мультсериал для незрячих детей. За год проект получил множество благодарных отзывов», – подчеркивает представитель TiJi в России Юлия Бриллиантова.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» обучает специалистов по тифлокомментированию, адаптирует театры и кинофестивали и развивает инфраструктуру для тифлокомментирования в регионах России, отмечает руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. Запуск мультсериала с тифлокомментарием – продолжение проекта «Час равных возможностей на TiJi» при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минкультуры потребовало от кинотеатров адаптировать залы для незрячих и глухих людей

Согласно новому закону, владельцы кинотеатров должны оборудовать хотя бы один зал специальными устройствами, чтобы демонстрировать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для посетителей с инвалидностью.

Искусство на слух: как театры и кино становятся доступными для незрячих людей

Руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева — о возможностях программы, о том, зачем тифлокомментатору специальная комната в театре и почему в России востребована такая профессия.