Фото предоставлено организаторами мероприятия

Научно-практическая конференция «Дома лучше» состоялась 5-7 декабря и собрала более 400 участников из разных стран. Опытом подготовки и сопровождения замещающих семей поделились эксперты из США, Великобритании, Эстонии и Белоруссии.

Насущные вопросы отрасли в России обсуждали представители всех заинтересованных сторон: Министерство просвещения, органы опеки и попечительства, детские дома, центры содействия семейному воспитанию, некоммерческие организации, СПбГУ, а также сами замещающие родители. Главными организаторами события выступили координаторы благотворительного фонда «Дети ждут».

Конференция проходила на двух площадках: в залах «Азимут» и на базе Центра семейной адаптации «Дети ждут». Главной задачей мероприятия было собрать передовой мировой опыт совершенствования законодательства по части опеки и попечительства. А поводом стал нашумевший законопроект, который вводит новые правила для защиты интересов детей.

«Сфера семейного устройства сирот в России по-прежнему страдает от множества нерешенных проблем: нехватки квалифицированных кадров, несовершенства механизмов оспаривания и экспертизы, отсутствия обязательного сопровождения приемных родителей, да и в целом низкого качества культуры воспитания. Свои сложности добавляет специфика каждого региона в отдельности. Однако главным, самым острым вопросом остается реформирование существующего законодательства в области опеки и попечительства. Ведь оно создавалось еще в то время, когда общество видело в усыновлении нечто экстремальное. За последние 10 лет институт приемных семей сильно изменился, жизнь стала другой. Все это требует преобразований и на государственном уровне», – отметила президент благотворительного фонда «Дети ждут» Лада Уварова.

К радости организаторов, атмосфера на конференции была живой, в аудиториях не утихали дискуссии и даже споры. Особый зрительский ажиотаж вызвали секции, на которых можно было узнать реальные истории фостерных семей и получить алгоритм действий в кризисных ситуациях. Пристальное внимание было обращено и к научно обоснованным методикам раннего сопровождения детей и родителей. Во многих вопросах участникам удалось прийти к согласию и договориться о будущем взаимодействии.

Итоговым документом конференции станет резолюция, которую рабочая группа направит в Министерство просвещения. В ней будут прописаны предложения по выработке единого стандарта сопровождения замещающих семей в России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем