Госдума на пленарном заседании в четверг, 12 декабря, приняла в третьем, итоговом чтении закон о введении обязательной маркировки лекарств.

Фото: by Laurynas Mereckas / Unsplash

Об этом сообщает ТАСС. Закон переносит срок вступления в силу положений законодательства об обязательной маркировке лекарственных средств с 1 января на 1 июля 2020 года.

Почему не успели

По данным Минздрава, которые привел зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, сейчас только треть компаний может работать в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. У остальных нет нужного оборудования и привязки к системе. Когда маркировка станет обязательной, даже маленьким деревенским аптекам потребуется интернет, чтобы продавать лекарства.

«Несмотря на то, что эксперимент по переходу на новую систему был запущен еще в 2017 году, наш фармацевтический рынок к маркировке все еще не готов», — цитирует зампреда агентство.

Помимо обязательной маркировки (это в зоне ответственности компаний-производителей), с 1 июля накладываются обязательства на лиц, «осуществляющих производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарств». Они должны будут вносить информацию о лекарствах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

Зачем нужна маркировка лекарств

Маркировка – это специальный криптографический код, нанесенный на упаковку лекарственных препаратов. Предполагается, что по этому коду система контроля будет отслеживать движение любого лекарства от производителя до покупателя, отметил Огуль.

По мнению зампреда, производители, оптовики и представители аптечных сетей согласны, что маркировка необходима, а конечному потребителю маркировка даст уверенность в том, что он «покупает настоящее лекарство, а не подделку в облатке».

Люди с орфанными заболеваниями

Огуль также подчеркнул, что интересы людей с редкими заболеваниями: гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом — не пострадают: лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат реализации без нанесения маркировки до истечения срока их годности.

Председатель межрегиональной общественной организации «Содействие инвалидам, с детства страдающим болезнью Гоше, и их семьям» Марина Терехова в разговоре с Агентством социальной информации отметила, что их подопечные получают необходимые препараты по программе «12 нозологий», и эта система максимально прозрачная.

«Я пока не могу сказать, как это повлияет на нашу работу. Мы используем иностранный и российский препараты для пациентов с болезнью Гоше. Российский производят на заводе под Владимиром. Мы точно знаем, где производится препарат, необходимый нашим подопечным. Подделать его где-то на коленке невозможно. Все поставки у нас прозрачные», — отметила Терехова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем