Фото: pixabay.com

Зарифе Саутиевой грозит до десяти лет лишения свободы. Ее обвиняют в «организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти» (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ) во время акции против изменения границы с Чеченской Республикой, проходившей в Магасе 26-27 марта.

Как писал «Кавказский узел», на митинге силовики попытались разогнать демонстрантов, в ответ их закидали стульями и камнями. По мнению следствия, слова Зарифы Саутиевой, произнесенные во время акции, носят побудительный характер и направлены на совершение конкретных действий. Активистка кричала: «Не кидайте стулья, не кидайте… Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй… Скажите им, чтобы выравнивались и отходили».

Саутиева была задержана 12 июля, с 15 июля она находилась под арестом в Нальчике. Защита обжаловала ее арест 20 июля, но 1 августа Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение продлить ее арест до 11 декабря.

«Арестованную ингушскую активистку Зарифу Саутиеву изнуряют постоянными перемещениями. С 22 ноября 2019 года она находится в ессентукском изоляторе временного содержания без жизненно необходимых лекарств (у нее диабет II типа) и вещей первой необходимости», — говорится в открытом письме музейных работников, деятелей культуры и науки, общественных активистов и правозащитников в поддержку Зарифы Саутиевой, которое сегодня  опубликовал правозащитный центр «Мемориал».

Вчера Ессентукский горсуд продлил арест Саутиевой до 11 марта 2020 года.

Как сказано в письме, Саутиева с коллегами активно восстанавливала и сохраняла Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Назрани. Сослуживцы характеризуют ее как человека доброго, активного, очень искреннего и скромного.

«Ей было инкриминировано участие в применении насилия на мирном митинге, который проходил 27 марта 2019 года в Магасе, хотя на самом деле она пыталась остановить провокацию и избежать всякого насилия. Считаем необходимым немедленно освободить Зарифу Саутиеву из-под ареста и прекратить уголовное преследование ученого и активистки», — пишут авторы обращения.

Письмо подписали более 50 человек, среди них руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов, ответственный секретарь Ассоциации российских музеев памяти Надежда Максимова, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На помощь социально уязвимым группам в России стали жертвовать почти в два раза больше

Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые…