Это первый серьезный шаг по международному обмену опытом в этой области, отмечает директор культурного центра «Без границ».

Фото: AbsolutVision / Unsplash

Российские практики трудоустройства людей с инвалидностью представили в ООН в Женеве 29 ноября на рабочей сессии Holistic inclusion. Russian approach. State. Business. Civil Society, сообщила на своей странице в Facebook Янина Урусова, соучредитель и генеральный директор культурного центра «Без границ», который занимается проблемами восприятия инвалидности в обществе. Российский опыт практически неизвестен международному сообществу, и мероприятие в ООН стало первым шагом к изменению ситуации, отмечает Урусова.

Среди главных событий мероприятия Урусова отмечает разговор о трудоустройстве людей с инвалидностью «не как об отдельно взятом процессе, но как о естественной составляющей процесса создания инновационных продуктов и сервисов с хорошим дизайном для клиентов, имеющих инвалидность».

«Такой подход открывает компаниям глобальный рынок в 1,3 млн человек с ежегодным располагаемым доходом в 8 млрд долларов США. Только в России, по официальным данным, проживает 12 млн человек с инвалидностью», — пишет Урусова.

Кроме того, «Билайн» и Сбербанк в числе первых российских брендов официально присоединились к движению The Valuable 500, которое требует вынесения темы инвалидности в повестку дня лидеров бизнеса. Это, по мнению Урусовой, должно стать важным принципом предпринимательской деятельности.

Продюсеры и режиссеры Евгений Потащук и Ирина Эльшанская представили мультсериал «Волк наоборот», который «поможет нашим детям вырасти в мире, где каждому есть место». «Голосами» героев стали Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и Антон Комолов.

«Опыт показывает, что законодательные требования не решают вопрос с созданием рабочих мест для людей с инвалидностью, в то время как художественные проекты создают новые парадигмы восприятия людей с инвалидностью, способствуя продвижению идей инклюзии», — пишет Урусова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Полиграфическое бизнес-сообщество Москвы помогает трудоустраивать людей с инвалидностью

Ведущие полиграфические предприятия столицы заявляют о готовности интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в производственный процесс своих компаний. Опытом трудоустройства людей с инвалидностью они поделились…