Фотография из группы «Рассвет» «ВКонтакте»

19 ноября в Воронеже благотворительная организация «Рассвет» провела круглый стол с московским фондом «Каритас» на тему «Жизнеустройство бездомных людей», на котором присутствовали представители некоммерческих организаций, волонтерских сообществ и аппарата уполномоченного по правам человека.

На круглом столе представители организаций делились своим опытом поддержки бездомных людей: руководитель фонда «Рассвет» Виктор Кочнев рассказал о предоставлении социальных услуг бездомным в Воронеже, а сотрудники организации «Каритас» выступили с докладами о социальном сопровождении и трудоустройстве бездомных, рассказали о проекте телефона доверия и о том, как устроена общественная душевая, бесплатная для бездомных.

«После круглого стола наш директор сказал, что хочет открыть горячую линию для бездомных в Воронеже, — сообщил АСИ сотрудник организации «Рассвет» Дмитрий Константинов. — Как ни странно, у бездомных есть телефоны. И горячая линия нужна, чтобы они могли позвонить и узнать, где помыться, где получить социальные услуги, где есть приюты и свободные места, где найти реабилитационные центры, которые помогут найти работу».

Круглый стол на тему жизнеустройства бездомных людей вместе с фондом «Каритас» благотворительная организация «Рассвет» проводит каждый год. Ее сотрудники находят площадку и приглашают на форум организации, причастные к проблеме бездомности. 19 ноября они собрали представителей воронежских реабилитационных центров и благотворительных фондов.

«В обществе есть миф, что бездомные в своем положении виноваты сами. Можно и так сказать, что человек виновен, что он оступился, начал пить и стал бездомным, например. Но алкоголизм — это следствие. Человек может запить от одиночества, он может болеть, потерять работу. Главная ошибка общества — бросать такого человека. Ругать и говорить, какой он плохой, всегда проще, чем ему помочь. Мы недавно достали из коллектора человека, который был похож на домового — настолько он весь зарос. Он пришел в чувства у нас за неделю. Оказалось, что ему 60 лет и он военный в отставке. Ему оформили пенсию, он сейчас снимает квартиру и нормально живет. Это не единственная такая ситуация. Потому что самая главная ошибка – это когда человек остается один на один с собой, когда у него нет того, кто мог бы ему помочь. Поэтому наша организация помогает таким людям», — рассказал АСИ Дмитрий Константинов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Кемерове бездомных кормят бесплатными обедами

«Накорми голодного» — так называется акция, которую организовало волонтерское движение «Инициатива». Каждый четверг с 13:00 до 14:00 любой нуждающийся может бесплатно получить порцию горячего питания.