Фото: Sabine van Erp с сайта Pixabay

Ветеран труда Надежда Павлюкова 40 лет проработала операционной сестрой в военных госпиталях страны. Ее пытались признать недееспособной и отправить в психоневрологический интернат.

Саратовским общественникам удалось уберечь ветерана труда от признания ее недееспособной. Сама Надежда Павлюкова предполагает, что попытка насильственной госпитализации была способом завладеть ее жилплощадью, комнатой в двухкомнатной квартире. «Ко мне соседка не один раз обращалась, чтобы я продала ей свою комнату за 200 тысяч, — рассказала Надежда, — но только я ей всегда отказывала. Ведь больше жить мне негде. После очередного отказа, в этом году, все и началось».

4 сентября представители органов опеки и попечительства Заводского района Саратова на основании заявления соседей инициировали принудительную доставку Надежды Павлюковой в областную психиатрическую больницу. Однако поместить женщину против ее воли в стационар не удалось. 

В тот момент, когда в квартиру к Надежде Павлюковой уже звонила выездная бригада, женщине удалось связалась со своей знакомой Людмилой Бочкаревой, которая начала кампанию спасения. В больнице Надежда Павлюкова была осмотрена врачебной комиссией, не обнаружившей признаков психического расстройства и оснований для госпитализации.

Однако на этом ее мучения не закончились. Как оказалось, тогда же, 4 сентября, руководитель сектора по опеке и попечительству, ни разу не пообщавшись с ветераном, обратилась в суд с заявлением о признании ее недееспособной в целях «дальнейшего жизнеустройства». При этом в заявлении указано, что Павлюкова уже «госпитализирована». Благодаря действиям общественных защитников Людмилы Бочкаревой и Ольги Пицуновой и содействию их коллег по некоммерческому сектору Натальи Корольковой (СРОО «Трезвость и здоровье») и Андрея Варламова (Поволжский центр поддержки СО НКО), которые помогали вести переговоры и оказывали поддержку, и юридической помощи фонда «Общество и право», дело удалось выиграть.

Назначенная судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила, что Надежда Павлюкова находится в ясном уме, может понимать значение своих действий и руководить ими, новый представитель прокуратуры на повторном заседании уже полностью была на стороне Павлюковой. Суд отказал в признании ее недееспособной.

Сразу после суда Надежда Павлюкова попала в больницу с гипертоническим кризом.

Общественники считают, что здоровье и жизнь пожилой женщины остаются под угрозой. Они обратились в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. По словам общественников, «анализ судебной практики по подобным делам показывает, что незаконное помещение в психиатрический стационар чаще всего происходит по инициативе родственников или других людей, желающих завладеть имуществом пожилого человека».

Группа спасения считает, что Надежде Павлюковой повезло: она успела вовремя обратиться за помощью. Но, к сожалению. так везет не всем. «Мы будем бороться за Надежду до конца, пока не накажут виновных в клевете и  принудительной госпитализации, — заявила корреспонденту АСИ Людмила Бочкарева, — потому что пока эти люди чувствуют свою безнаказанность, они будут пытаться выжить ее из квартиры так или иначе».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Якутский шаман Александр Габышев может остаться в психиатрической клинике навсегда

Якутский республиканский психоневрологический диспансер, куда был помещен Габышев, планирует обратиться в суд с иском о его недобровольной госпитализации. Если суд займет сторону учреждения, Габышева могут…