Фото: analogicus / Pixabay

В Петербурге еще на один год продлен мораторий на вступление в силу положений мусорной реформы. Решение принято на последнем заседании городского правительства.

Реформу решили отложить из-за того, что задачи по ее организации до сих пор не решены. Так, не актуализирована территориальная схема, которой будут регулироваться объемы и потоки вывозимого мусора. Эту работу необходимо провести совместно с соседней Ленинградской областью — за год чиновники планируют управиться, сообщили в комитете по тарифам.

Если реформа вступит в силу, плату за вывоз мусора и его утилизацию будут рассчитывать исходя из числа зарегистрированных в квартире жильцов (сейчас — из квадратных метров жилой площади). Также планируется активное внедрение раздельного сбора мусора. Центральный же пункт реформы — выбор единого оператора, который будет контролировать весь путь отходов, от контейнерной площадки до мусороперерабатывающего завода или свалки.

В движении «Раздельный сбор» положительно оценивают принятое решение, рассказала АСИ председатель его правления Татьяна Нагорская.

«Город действительно не совсем готов, и сама реформа испытывает пока трудности. Многие вещи через год будут гораздо понятнее. Наверное, имеет смысл ориентироваться на уже имеющийся у других регионов опыт — его много приходит», — отмечает эксперт.

В то же время отсрочка реформы не должна сказываться на внедрении практики и технологий раздельного сбора. «Нельзя это время сделать просто временем ожидания. Конечно, раздельный сбор надо внедрять уже сейчас. Мы выпустили методические рекомендации по внедрению раздельного накопления отходов, им можно пользоваться уже сейчас, а не ждать, пока что-то для нас сделают сверху», — убеждена Татьяна Нагорская.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем