Фото предоставлено организаторами конференции

Решение социальных проблем в Дальневосточном регионе — задача не только исполнительной власти и некоммерческого сектора. Это перспективная ниша и для приложения предпринимательских усилий.

Доказательства и примеры, подтверждающие справедливость этого утверждения, звучали на протяжении всей конференции «Социальное предпринимательство: прибыльный тренд 2020 года», которая прошла 14 ноября во Владивостоке на площадке Университета экономики и сервиса. Здесь встретились представители сферы малого и среднего предпринимательства, исполнительной власти, некоммерческие организации. В работе конференции принял участие эксперт Минэкономразвития Денис Богатов.

Главный организатор конференции — Центр поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес» — подготовил интересную программу. Центральными событиями дня стали насыщенная полезной информацией панельная дискуссия «Социальное предпринимательство: возможности и перспективы» и награждение победителей регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года».

Особое мнение по вопросу практики применения закона о социальном предпринимательстве высказала одна из участниц панельной дискуссии Вероника Сипачева, директор фонда «Энергия участия».

По ее мнению, в процесс социального предпринимательства совершенно логично встроились бы и представители некоммерческого сектора.

«На данном этапе законодательство ограничило возможность для НКО быть социальными предпринимателями. У нас по закону могут быть социальными предпринимателями только субъекты малого и среднего бизнеса. Для меня это странно. Объясню почему. Я считаю, что из НКО тоже может вырасти социальный предприниматель, и так и должно быть. У нас очень большие средства сегодня выделяются на развитие некоммерческого сектора, но в то же время все говорят о том, что некоммерческие организации не должны быть «грантоедами», они должны быть устойчивыми, развиваться и так далее. Как повышать устойчивость, как становиться более профессиональным и стимулировать свою деятельность, если не использовать в своей работе какие-то предпринимательские рельсы? Почему нет? В этом случае появляются средства, которые организации и будет использовать во благо, во имя той цели, ради которой и создавалась. Ничего плохого в этом нет. Но в настоящее время у нас закон ограничивает, и в этом смысле, на мой взгляд, это некий тупик для развития сектора НКО. Я считаю, об этом нужно говорить, об этом нужно думать».

Представление лучших социальных проектов региона вызвало максимальный интерес в зале. Многие участники конференции прямо здесь же договаривались о партнерстве и взаимодействии в решении социальных задач. Об этом Агентству социальной информации рассказала руководитель центра социального обслуживания «Близкие люди»  Ксения Кузьменко. В этот день на конференции ей вручили диплом победителя конкурса в номинации «Лучший проект в сфере социального обслуживания»: «Это была первая масштабная конференция по социальному предпринимательству, что крайне важно. Конечно же, этому событию предшествовала большая работа: обучающие семинары, встречи, круглые столы, где мы — социальные предприниматели Приморского края, Владивостока, из Находки, Артема — лучше узнавали друг друга. Мы учимся, знакомимся, общаемся, проводим мастер-классы. Наши взаимоотношения укрепляются,  превращаются в партнерские связи. Мы начинаем продумывать совместные акции, проводим мероприятия. Значение состоявшейся конференции трудно переоценить. Многие из нас, и я в том числе, впервые увидели и услышали информацию о реализуемых в крае проектах. Многие из них мне были интересны. Я, например, даже не знала о существовании компаний, которые обучают и затем трудоустраивают инвалидов. Это социально значимые инициативы именно предпринимателей, поэтому я думаю, что такие мероприятия, такие конференции очень важны и полезны».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем