9 ноября в соцсетях Белгорода появилось объявление о том, что на остановке «Энергомаш» привязана маленькая собачка.

Фото из группы «Честный список» «ВКонтакте»

Собачка была одета в кофточку, сидела на подстилке, а рядом лежала записка.

Фото из группы «Честный список» «ВКонтакте»

«Шуня хорошая кроме супа, борща и каш все ест, хлеб сухари, любит сухой корм, оващи, купаца очень любит в туалет ходит на пеленку а я пошла на апирацию» (орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Прим. ред.).

Жительница Белгорода Татьяна, которая нашла собачку, разместила объявление в соцсетях и возглавила поиски нового хозяина для собаки. Новость вызывала необыкновенный ажиотаж в социальных сетях. Пользователи сочувствовали и собаке, и одинокой женщине в непростом положении. Комментаторы предположили, что автор записки ложилась на операцию, и ей не с кем было оставить собаку. Несколько дней назад собачка нашла нового хозяина.

«Пятый день уже почти вся страна следит за судьбой собачки с добрыми глазами по кличке Шуня, — написала в социальных сетях Татьяна. — Белгородская новость вышла далеко за рамки нашей области. Мне, как человеку, который оставил свой номер телефона, стали звонить с Кургана, Амурской области и куда достанет интернет. Мы нашли женщину, которая взяла к себе собаку, которая не смогла пройти мило этих глаз-бусинок. Мы будем продолжать пробовать найти бабушку, чтобы она знала, что с ее питомцем все хорошо».

Татьяна просит уважать частную жизнь и не раскрывает данных о новом владельце, но демонстрирует благополучные фотографии собаки в новом доме.

Фото из группы «Честный список» «ВКонтакте»

Активисты, которые помогают животным, сетуют на то, что далеко не каждое животное находит дом так быстро. Шанс есть у молодых, красивых и породистых животных, обычные метисы надолго задерживаются на передержках. Им не уделяют достаточного внимания, и собачке Шуне очень повезло, что ее грустная история смогла привлечь людей.

Активистка сообщества помощи животным «Оберег» Евгения Мирчук отметила, эта история очень необычна для зоозащитной среды.

«Шуня — пожилая собачка. У таких животных мало шансов найти новый дом. В таких историях люди ставят себя на место хозяина собаки, примеряются к его ситуации. Здесь понятно, что пожилая женщина оказалась в безвыходной ситуации, и люди подумали о своих пожилых родителях, бабушках и дедушках. Кроме того, это история одиночества, которая больно отзывается в сердце у каждого. Здесь ключевую роль сыграла эмпатия: люди захотели помочь этой женщине, но другого способа сделать это, как позаботиться о Шуне, у них не было.

Если мы говорим об идеальном поведении хозяйки в этой ситуации, то, конечно, стоило бы договориться с соседями, отдать собаку в гостиницу или разместить объявление о поиске нового хозяина. Видно, что собака любимая, но, очевидно, у женщины не было подходящих людей, времени и, скорее всего, денег, и она решилась на такой отчаянный поступок».

Белгородцы продолжают искать хозяйку Шуни, полагая, что женщине одиноко, и ей может быть нужна поддержка. Некоторые люди предлагают финансовую помощь. Но пока хозяйку собаки найти не удается.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем