Фото со страницы Дома прав человека (Воронеж) «ВКонтакте»

В воронежском Доме прав человека открылась выставка «Свобода от» журналистки Алены Агаджиковой с рассказами о том, что такое независимость в современной России.

Выставка состоит из двух частей: серии фотографий и документального фильма, построенного на монологах героев. Серия состоит из 69 фотографий, однако в Воронеже представлено 18 экспонатов, так как не все картины поместились в выставочном пространстве зала.

«В Дом прав человека мы взяли темы, которые были нам интересны и близки. Например, с темой бездомных людей работают наши соседи: организация «Рассвет» и Центр социальных инициатив, — и мы рассчитывали поддержать их работу таким образом. Тема, связанная с психическими заболеваниями, близка нам, потому что в рамках фестиваля «Город прав» мы привозили много специалистов, которые занимались этой проблемой», — объяснила АСИ организатор выставки Алена Объездчикова.

Ранее Алена Агаджикова стала одной из победительниц фотоконкурса «Неслучайный свидетель» Дома прав человека. Поэтому выставка стала продолжением их предыдущей совместной работы.

«Нам было интересно ее привезти, потому что она провокационная и по стилю, и по месседжу. Выставка касается очень важных вещей, осознания тех зон нашей жизни, где до сих пор много страхов, стереотипов и стигматизации. С помощью фотографии это можно очень хорошо подчеркнуть. Эти сложные фотографии помогают понять и осмыслить, где зарыты страхи и отвержение другого, боязнь болевых историй. Мы надеемся, что до конца декабря горожане еще походят, посмотрят сопроводительный фильм, и какие-то следы в них останутся. Сама Алена занимается психоактивизмом, перформативным видом просвещения, и мы с большим удовольствием помогаем продвижению этих акций в регионах», — рассказала АСИ Алена Объездчикова.

По словам Алены, реакция посетителей выставки неоднозначная: «Кто-то в восторге, кто-то спрашивает, когда мы эти фотографии уберем. Говорят: «Снимите, пожалуйста, у нас тут встреча». Мы ожидали, что реакция будет такой в силу неоднозначности фотографий. Например, фотографии, связанные со смертью, очень своеобразные. За пределами хеллоуинской повестки народ не готов на это долго смотреть. У всех разные внутренние переживания, а выставка очень бескомпромиссная. Эмоциональный удар в лицо сразу», — призналась АСИ Алена Объездчикова.

Выставка «Свобода от» в Доме прав человека по адресу: ул. Цюрупы, д. 34, 2-й этаж, будет открыта до 30 декабря. Вход свободный.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем