Фото: Flickr / Denis Simonet

Арбитражный суд Республики Татарстан в упрощенном порядке рассмотрел иск управляющей компании «Уютный дом групп» к благотворительному фонду «Благие дела» и постановил взыскать с фонда долг за жилищно-коммунальные услуги и расходы по оплате госпошлины.

Всего некоммерческая организация обязана выплатить 137 613 рублей. Фонд считает долг необоснованным, поскольку помещением, за которое его требуют, он никогда не пользовался.

«Помещение в жилом доме на улице Ибрагимова, 27 нам в 2017 году в безвозмездное пользование предоставило Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Помещение было в аварийном состоянии, сметная стоимость — около 5 млн рублей. Мы начали ремонт, были спонсоры, но жители дома стали воевать с нами. Писали жалобы везде, вплоть до президента России. Мы прошли множество проверок. Из-за реакции жильцов спонсоры отказались нам помогать, – рассказала АСИ президент БФ «Благие дела» Алия Байназарова. – Туда мы так и не заехали, все это время помещение пустовало. Минземимущество отказалось забирать его с долгами. Я ходила к директору управляющей компании с просьбой приостановить начисления, пока нас там нет, но он отказал. Раз договор заключен, мы обязаны платить».

В ноябре фонд «Благие дела» подал апелляцию и благодаря помощи юристов получил отсрочку исполнения судебного решения.

«Нам безвозмездно помогла компания «Татюринформ». Обсудили с юристом возможную линию защиты. Хотя шансы крайне малы. К сожалению, судебная практика показывает, что суд принимает решение в пользу управляющих компаний, не разбираясь в правде», – добавила Байназарова.

На сайте фонда и в социальных сетях идет сбор пожертвований на оплату долга. Сейчас собрана почти половина суммы — 67 282 рубля.

Справка

Благотворительный фонд «Благие дела» начал работу в 2015 году. Спустя три года команда фонда открыла в Казани кризисный центр «Мамин дом». Специалисты проводят просветительские мероприятия по профилактике семейного насилия и занимаются сопровождением женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

За четыре года работы фонд оказал поддержку 522 семьям, в которых 819 детей, 407 семей вышли на уровень самодостаточности. Специалисты фонда провели 113 групповых мероприятия, бесплатное обучение прошли более  1 200 человек. Временным жильем в «Мамином доме» обеспечили 28 женщин и 49 детей. Всего фондом оказано 2 828 бесплатных профессиональных услуг.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский благотворительный фонд построит приют для животных

Региональный общественный благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» приобрел участок для строительства приюта. Проект строительства находится в разработке, однако в следующем году здание уже планируют…