Прокурорская проверка показала, что пенсионеры жили в антисанитарии и непроветриваемых помещениях. 

Фото: Татьяна Авдеева

14 ноября сотрудники министерства и прокуратуры Ленинского района Челябинска наведались с проверкой в частный пансионат «Золотая осень». По данным правительства региона, специалисты выявили множество «грубых нарушений законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан». В результате 54 постояльца срочно вывезли в больницы города. Все они пожилые люди, половина из которых — лежачие больные.

«Я приехала, когда шел второй час эвакуации, при этом никого из родственников не увидела, — рассказала Агентству социальной информации Татьяна Авдеева, независимый журналист и волонтер проекта «Другая медицина». — На первом этаже был единственный санузел без спецприспособлений. Не было ни поручней, ни пандусов. В палатах только по три кровати и в лучшем случае одна тумбочка. Окна в комнатах не открываются — они там замурованы монтажной пеной, запах в помещениях был тяжелый. На кухне на полу стояли два ведра каши, пустой холодильник. Удивительно, что в ноябре висела липкая лента усыпанная мухами».

Известно, что еще в июне этого года Роспотребнадзор выявил в пансионате нарушения санитарных норм, которые должны были устранить до 2 ноября. Теперь Следственный комитет возбудил уголовное дело на руководителя учреждения. Также в Челябинской области в течение недели проверят все подобные частные заведения для пожилых и инвалидов.

Фото: Татьяна Авдеева

«Полтора года назад этот пансионат обращался к нам за сотрудничеством, хотели, чтобы мы отправляли к ним подопечных, — поделилась Татьяна Кузнецова, представитель организации «Солнечный день». — Но наши отношения не сложились, мы так и не смогли встретиться, чтобы познакомиться и пообщаться. Без этого мы работу не начинаем. Конечно, их постояльцам сейчас будет тяжело привыкнуть к новому месту и людям, для них это стресс. Но главное, чтобы их здоровью ничего не угрожало. На мой взгляд, частные пансионаты городу нужны. Потому что пожилых, нуждающихся в помощи и уходе, очень много. Но должны быть и требования к таким учреждениями и периодический контроль. В первую очередь это коммерческое учреждение, и оно живет в условиях бизнеса. Это нужно понимать, когда определяешь туда своего родственника».

При выборе частного пансионата Кузнецова советует обратить внимание на наличие лицензии, квалификацию персонала, осуществляется ли медицинская деятельность, качественный уход за пожилыми.

По данным СМИ, пансионат «Золотая осень» открыла несколько лет назад предпринимательница из Ижевска. Ранее она возглавляла благотворительный фонд, который оказывал услуги по уходу за пожилыми, но в 2013 году организацию ликвидировали по решению суда.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Рыбинская женская организация внедряет новую методику ухода за лежачими больными в доме престарелых

В рамках проекта «Долголетие может быть благополучным» специалисты, овладевшие методикой Kinaesthetics, обучат этой методике младший медицинский персонал дома-интерната для престарелых и инвалидов. Обучение пройдут 40…

Легче шаг. Приложение для людей с ревматическими болезнями разработали в Петербурге

Над проектом работала команда ведущих врачей России. Участие в ее создании приняли представители Городского центра медицинской профилактики, Санкт-Петербургской государственной академии имени Мечникова, правительства города и…