Фото: boram kim / Unsplash

12 ноября Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию девушке, увидевшей избиение отца при задержании силовиками.

ЕСПЧ назвал видом пыток причинение психологической травмы и присудил дочери задержанного, 20-летней жительнице Красноярского края, 25 тыс. евро компенсации, передает «Ъ».

По информации издания, весной 2008 года потерпевший, сотрудник Апшеронского РОВД, приехал забирать свою девятилетнюю дочь из школы. Около машины на него напали сотрудники ФСБ и ФСКН (служба по борьбе с наркотиками, которую упразднили в 2016 году. – Прим. ред.), повалили на землю и стали избивать ногами. Девочка находилась в машине и все видела. В конце концов задержанного заковали в наручники, а испугавшейся девочке сказали «закрыть рот и сесть в машину». Ей стало нехорошо, и из автомобиля она сбежала – преследовать ее силовики не стали. Позже ее в состоянии шока нашли на улице родственники.

«Ъ» сообщает, что «врачи диагностировали неврологический синдром, неврозоподобный энурез и фиксацию на стрессовой ситуации». Семья обратилась в прокуратуру.

Но следователь четыре раза отказывался возбуждать уголовное дело, и весной 2009 года потерпевшие подали обращение в ЕСПЧ. Интересы заявителей представляли юристы Комитета против пыток. 12 ноября 2019 года ЕСПЧ признал случившееся нарушением статьи Европейской конвенции, гарантирующей запрет пыток и жестокого обращения.

«К девочке не применяли физического насилия, но посттравматическое стрессовое расстройство является тяжким вредом здоровью. Девушке сейчас 20 лет, ей до сих пор приходится обращаться за психолого-психиатрической поддержкой», – пояснила ситуацию в разговоре с «Ъ» руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская.

По мнению правозащитников, решение ЕСПЧ прецедентно для всего мира. Правоохранительные органы стран Совета Европы должны разработать инструкции, как действовать, если при задержании присутствуют дети и случайные свидетели.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Долой безнаказанность»: на ОГФ обсудили, что может остановить устойчивую практику пыток

«В России пытают людей», – так началось обсуждение гражданской кампании «Россия против пыток» на одной из площадок Общероссийского гражданского форума (ОГФ), который открылся 30 ноября…