Фото предоставлено фондом «БлагоДать»

За год участники социального-реабилитационного проекта обучились резьбе по дереву, кости и рогу оленя. Для многих новое увлечение стало не только способом реабилитации, но и работой.

Год назад в мастерских Мурманского регионального общественного благотворительного фонда «БлагоДать» начался проект «Мастерская традиционных ремесел народов Севера». Целевая аудитория проекта – пожилые люди и люди с инвалидностью. Им было предложено овладеть традиционными ремеслам саамов, коренного малочисленного народа Кольского полуострова.

«Полученные навыки участники проекта могут использовать для изготовления сувениров, которые пользуются спросом среди туристов. Изготовление сувениров – один из способов пополнения бюджета нашей организации. Мы не только даем людям новую профессию и возможность зарабатывать, но и трудоустраиваем лучших мастеров к себе», — рассказала АСИ президент фонда «БлагоДать» Анна Багатова.

Фото предоставлено фондом «БлагоДать»

В ноябре 2018 года курсы начали работу в Мурманске. Обучение состояло из теоретических и практических занятий, мастер-классов, контрольных работ. Опытный преподаватель обучал своих необычных учеников методике резьбы по дереву, кости и рогу дикого северного оленя. В итоге все 26 мурманских участников проекта получили сертификаты мастеров народных промыслов.

С 1 августа обучение началось в Мончегорске, где фонд «БлагоДать» открыл филиал своей 3D-типографии. В ней работают 14 местных жителей. Это люди с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеры. Им было так интересно заниматься, что за время обучения никто не опоздал на занятия.

Как отмечает Анна Багатова, такое отношение участников, а также большое количество учеников говорит о реальной востребованности проекта. В небольшом провинциальном городке подобных возможностей немного.

Всего за год реализации проекта «Мастерская традиционных ремесел народов Севера» 40 слушателей курсов получили сертификаты мастеров народных промыслов. Большинство из них пока изготовляют поделки на дому, восемь человек были трудоустроены. Но это число не окончательное – в планах трудоустроить в мурманскую типографию фонда «БлагоДать» шесть мастеров, а в мончегорскую – десять. В эти дни проходят собеседования с претендентами.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем