Фото: Asaf R / Unsplash

Следственный комитет запустил на своем официальном сайте проект «Внимание, пропал ребенок!», направленный на то, чтобы информировать все заинтересованные структуры.

«Оперативность и консолидация общих усилий и возможностей, применение новейшей криминалистической техники и просто неравнодушное отношение в большинстве случаев дают положительный результат — ребенка находят живым», — считают в СК. 

Агентство социальной информации связалось с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» и узнало, будет ли полезен этот инструмент в поисках пропавших детей. 

«Тема хорошая, и любое взаимодействие с этими ребятами (госструктурами. — Прим. ред.) полезно, — рассказал АСИ Виктор Дулин, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», — но там есть нюансы».

По словам Дулина, есть случаи с пропажей несовершеннолетних, когда широкое оповещение не нужно и может только навредить. 

«Есть опасность, потому что подростки от 12 до 18 лет — это, как правило, «бегунки» (кто не пропадает, а сбегает из дома. — Прим. ред.). Оповещение об их побеге, во-первых, подрывает их репутацию, а во-вторых, может «выдавливать» их из района и загонять в более отдаленные места», — подчеркнул координатор «Лиза Алерт». 

В «Лиза Алерт», по словам Дулина, перед тем как широко оповещать о пропаже подростка, разбираются и собирают информацию: говорят с родителями, стараются понять причины побега. И если в отряде понимают, что пропавший подросток — «бегунок», они никогда не дают широкого оповещения. 

Также Дулин отметил случаи, когда пропадают дети с различными заболеваниями, в том числе с аутизмом.

«Непонятно, как и кто к нему подойдет. Контактировать с детьми с аутизмом могут только так называемые доверенные лица. А если к такому ребенку подойдет незнакомый человек и напугает его, поиски затянутся. Схватит за руку, тот вырвется и даст дёру», — пояснил Дулин.

Ко всем нужен определенный подход, заключил Дулин. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Лиза Алерт»: S7 вернула жертвователям деньги за билеты для поисковиков

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» собирал средства на авиабилеты для московских добровольцев, которые планировали лететь в Саратов на поиски Лизы Киселевой. Но билеты остались неиспользованными.