История о проекте «Собака в помощь» стала одним из победителей конкурса историй «Активные люди», который проводит Агентство социальной информации совместно с Общественным телевидением России.

Фото: группа Клуба служебного собаководства Кировской области в «ВКонтакте»

Идея дрессировать бездомных собак, обреченных на усыпление, прививать им навыки помощи детям-инвалидам и потом отдавать животных в семьи, нуждающиеся в таком друге и помощнике, пришла директору Клуба служебного собаководства Кировской области Елене Трапезниковой в 2017 году. К тому моменту кинологи уже несколько лет дружили с общественной организацией родителей детей с ограниченными возможностями «Дорогою добра» и часто устраивали совместные благотворительные акции: цирковые представления с участием собак, общение детей с ОВЗ с собаками, игры, эстафеты. Клуб служебного собаководства проводит выставку беспородных собак «Вятский дворянин» и показательные выступления в школах и интернатах города. На базе клуба работает кружок канистерапии для детей с ОВЗ.

Фото: группа Клуба служебного собаководства Кировской области в «ВКонтакте»

В 2017 году проект «Собака в помощь» выиграл президентский грант. Деньги (а это было 470 тыс. рублей) были израсходованы на уход за пятью бездомными собаками. Животных тщательно отобрали, они прошли карантин, им были сделаны все необходимые прививки, их кастрировали. Затем начались тренировки. Собак обучали толкать или придерживать инвалидную коляску, приносить предметы: телефон, сумку с лекарствами, трость, — подавать сигналы голосом и телом, реагировать на звонок в дверь или телефонный звонок.

Все пять собак: Ванечка, Бим, Цыпа, Эя и Ежик – впоследствии были переданы в семьи, воспитывающие детей с ОВЗ.

Сейчас в самом клубе работает одна обученная приемам канистерапии собака – лабрадор Мэги, которая работает с особенными детьми. Еще есть группа собак-терапевтов, участвующих в показательных выступлениях в домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов.

Фото: группа Клуба служебного собаководства Кировской области в «ВКонтакте»

Герой публикации — победитель конкурса «Активные люди», который АСИ проводило вместе с Общественным телевидением России по проекту «Меняющие мир».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

О чем говорят собаки

Врач-терапевт и молодая мама Дарья Ильичёва учит безопасному общению с собаками — домашними и бездомными. В детских садах, школах, библиотеках Подмосковья она проводит занятия, на…