Фото: Flickr / Ferran Pestaña

Администрация Великого Новгорода подписала контракт с компанией, выигравшей аукцион по отлову и содержанию бездомных животных. Поскольку на торги заявилась лишь одна фирма, они были признаны несостоявшимися, а победителем стал единственный участник.

Победила компания из Нижнего Новгорода ООО «Медицинский центр Дент Вест», основной вид деятельности которой — стоматологическая практика.

Вплоть до подписания документов местные зоозащитники задавались вопросом, как будет выстраиваться на практике работа нижегородцев, которым придется ездить более тысячи километров до Великого Новгорода. Еще больше вопросов возникло в связи с судьбой будущего приюта для бездомных животных, которым по контракту может (но не обязан) заниматься победитель аукциона. Ни одна из местных НКО на аукцион не вышла из-за неподъемной суммы залога при общей цене контракта 6 млн 825 тыс. рублей. Кроме того, надо было проводить дорогой ремонт в здании бывшего кинологического центра, переданного в городскую собственность под эти цели, и содержать огромное здание площадью 147 кв. м (на содержание приюта нужен 21 млн рублей, на коммунальные услуги — порядка 4 млн рублей в год).

Как стало известно АСИ, подрядчик, с которым новгородские власти подписали документы, намерен заняться организацией приюта при определенных условиях.

«Хотя в контракте написано, что приют мы не обязаны, а можем взять по желанию, позиция администрации и местных общественников сводится к тому, что нам приют нужно брать. Прямо сейчас мы его принять не можем: нам обещали в ближайший месяц-два там кое-что доделать, на это выделены средства. А пока мы ждем этой работы, и приют будет полностью готов, нас самих «приютят» новгородские зоозащитники. Нам помогают местные НКО: кто — помещением, кто — кормом, а кто — волонтерами», – рассказала АСИ представитель нижегородской компании Венера Нурмагомедова.

По ее словам, компания сейчас ждет заявок на отлов животных, они еще формируются. В ближайшие две недели начнется работа: передержка животных в первое время будет осуществляться на площадках местных волонтеров.

Готовность к сотрудничеству подтверждают и местные зоозащитники. «К нам нижегородцы обратились за помощью, и я порекомендовала несколько человек, занимающихся уходом за животными в Великом Новгороде, – отметила руководитель АНО «Жизнь» Лариса Акманова. — Кроме того, я готова предоставлять нашу группу в соцсети для размещения их информации, объявлений. Например, если будет необходимо достать подстилку или другие расходные материалы. Мы будем помогать в обустройстве будущего приюта — все, что в силах волонтеров, будем делать, выполнять работу головой и руками при необходимости. Это наш город, бездомыши тоже наши, поэтому мы не будем просто стоять в стороне, наблюдая за работой, а по-хозяйски будем подходить к решению каждой проблемы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…