Благотворительная акция «Мыльный бум», организованная благотворительным фондом «С любовью», прошла в октябре в Уфе и 13 районах Башкирии.

Фото: ДБФ «С любовью»

Среди почти 150 участников акции — школы, детские сады, предприятия, муниципальные учреждения и группы активистов. На классном часе или на собрании детям рассказывали о семьях в кризисной ситуации, причинах кризиса, о том, как специалисты помогают устранить его и чем могут помочь дети. Дети приносили из дома мыло, шампуни, зубную пасту, подгузники и другие необходимые для чистоты вещи, а потом активисты формировали из собранного посылки для передачи семьям. Адресатов нашли через муниципальные центры социальной помощи «Семья», которые есть в каждом районе Башкирии. Организационные моменты, сортировка и учет собранного, а также развоз помощи по семьям проходили при участии бойцов студенческих отрядов Башкортостана.

За месяц удалось собрать 18 737 единиц бытовой химии и средств личной гигиены – по оценкам организаторов, это более 6 тонн, или полный грузовик.

Акция проводилась четвертый год подряд, но впервые в республиканском масштабе, ранее ее участниками были только уфимцы.

По мнению организаторов акции, сбор именно бытовой химии и средств гигиены оправдан с двух сторон: и как понятный предмет сбора для детей-участников акции, и как актуальная потребность благополучателей.

«Продукты питания – это то, что в первую очередь купят на минимальные доходы, которые есть. Да и голодать детям никто не позволит, даже в трудной жизненной ситуации. Одеждой охотно поделятся родственники и соседи. А вот со средствами гигиены всегда сложнее, хотя они тоже, как еда и одежда, вещи первой необходимости. С другой стороны, ребенку совершенно понятно и естественно передать зубную пасту или шампунь для такого же ребенка, как он», – прокомментировала АСИ председатель ДБФ «С любовью» Светлана Исхакова.

Фото: ДБФ «С любовью»

Важнейший принцип акции — все собранное должно остаться в том районе, где собиралось. «Люди охотнее помогают именно ближнему, тому, кто рядом и, может быть, даже знаком. Намного выше чувство сопричастности доброму делу. Да и логистические издержки существенно меньше: не надо везти все в Уфу, а потом возвращать в те же места нуждающимся», — рассказала АСИ командир студенческих отрядов Башкортостана Ирина Сухарева.

Собранное передается как непосредственно в кризисные семьи, так и в социальные отделения ресурсных центров, куда временно помещают детей из таких семей.

Подробный отчет о том, кто участвовал в акции и кому переданы средства гигиены, размещен на сайте ДБФ «С любовью».

По словам Исхаковой, идею акции четыре года назад она переняла у Детского благотворительного фонда «Солнечный город» из Новосибирска и творчески ее переработала. Помощь в распространении информации по региону и вовлечению муниципальных учреждений оказало Министерство семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Программа профилактики социального сиротства заработала в Великом Новгороде

Благотворительная организация «Детские деревни – SOS» запустила программу для того, чтобы оказать комплексную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Получить помощь могут многодетные семьи и…