Актрисы инклюзивного театра «Мы все» Надежда Сергеева и Галина Вальчишина. Фото: Светлана Кирсанова

6 ноября в Тюменском технопарке прошел пятый форум Общественной палаты Тюменской области «Синергия Сибири — 2019: социальное партнерство».

Цель форума — развитие сотрудничества некоммерческих организаций, государственной власти и бизнес-структур в реализации социально значимых проектов. В форуме приняли участие более 850 представителей НКО, предпринимателей и сотрудников органов власти из Тюменской области, ХМАО, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской и Курганской областей.

На выставке «Как нам обустроить Сибирь», которая прошла на форуме, были представлены социальные проекты государственных, общественных и коммерческих организаций. Направления проектов самые разные: культура, спорт, патриотизм, социализация людей с инвалидностью, работа с детьми и молодежью, помощь малообеспеченным семьям. Всего на выставке работало более 60 площадок.

Тюменская городская общественная организация помощи детям «Наше счастье 7я» презентовала свой новый проект «Школа юных джентльменов». По словам руководителя организации Марины Ремезовой, мальчиков научат чинить домашнюю бытовую технику, заниматься спортом и вежливо обращаться с девочками.

Фонд социальной поддержки населения «Возрождение» представил проект «Театр Мы все». Объединившись несколько лет назад, тюменские «серебряные» волонтеры выступают перед детьми и взрослыми, вовлекая в процесс зрителей. Члены труппы сами шьют игрушки и раздают их на спектаклях. «Мы уже три раза получали гранты, — рассказала АСИ актриса Галина Вальчишина. – Дважды в Тюмени и один раз победили на конкурсе «Доброволец России», получив поддержку в 150 тыс. рублей».

Тюменская региональная общественная организация инвалидов «Современный центр психологической помощи и творческого развития «АнФОЛД» оказывает психологическую помощь молодым людям с инвалидностью и развивает их творческие способности. Организация объединяет около 200 человек. «Название нашего фонда в переводе обозначает «раскрытие», — сообщила АСИ руководитель организации Екатерина Уколова. – Проводятся тренинги, мастер-классы, уроки, семинары, на которых ребята прорабатывают свои комплексы и обиды, что дает им силы жить дальше».

Фонд развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество» презентовал научно-исследовательский проект «Живопись иглой – золотное шитье Сибири», реализуемый при поддержке департамента культуры Тюменской области. Энтузиасты учились техникам народного промысла в экспедициях, а сейчас проводят мастер-классы для школьников.

Члены клуба активного долголетия «Зыряночка» из села Онохино Тюменского района оборудовали настоящую музейную комнату с образцами ковров, панно, поясков и игрушек, изготовленных по старинным народным технологиям. «Мы возрождаем старинное ковроткачество, — рассказала АСИ руководитель клуба Мария Аржановская. – Приобрели два старых станка и обучаем работе на них учеников местной школы».

Каждый участник форума смог проголосовать за наиболее понравившийся ему проект. В конце дня подвели итоги голосования. Первые три места и по 50 тыс. руб. на реализацию получили проекты «Автоледи – за культуру вождения» организации «Обретая крылья», инклюзивный театр «Мы все» и проект «Тюменская дармарка», который реализует Центр поддержки семей «Помощь рядом».

Еще десять проектов поощрены сертификатами на 30 тыс. руб. Это «Черлидинг в каждую школу» «Центр поддержки и развития культуры и спорта «Точка» (Ялуторовск), «Инклюзивный путь» организации «Вдохновение» , конкурс красоты «Мисс Оптимистка» среди девушек с ограниченными возможностями, проект «Русская изба» клуба «Зыряночка» и другие.

На форуме прошла игра проектных команд. Задачей команд было разработать проекты по нескольким направлениям «Демография, спорт и здоровье», «Образование и просвещение», «Развитие предпринимательской инициативы граждан и социальное предпринимательство» и другим. Проекты-победители награждены сертификатами на сопровождение от Альянса СО НКО Тюменской области и ресурсного центра поддержки СО НКО областной Общественной палаты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем