Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Верховный суд удовлетворил иск Минюста 1 ноября и ликвидировал одно из старейших правозащитных движений России.

«Думаю жить дальше и использовать этот опыт. Неприятное, конечно, событие для движения «За права человека», оскорбительное отчасти – мы существуем и защищаем права граждан 22 года. Но нужно выйти из этого, укрепившись. В конце ноября мы проведем новый съезд и будем работать без регистрации юрлица», — рассказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев Агентству социальной информации.

Движение «За права человека» неоднократно выигрывало конкурсы Фонда президентских грантов. И даже сейчас Ростовское региональное отделение движения еще работает над проектом, защищающим права людей с инвалидностью, людей с ВИЧ и туберкулезом, а также людей с психическими расстройствами, которые находятся в местах принудительного содержания области. На вопрос, не кажется ли это странным – давать президентский грант, а потом ликвидировать организацию, Пономарев ответил, что «он не понимает до конца всей этой истории».

«Люди имеют право меняться»

Правозащитник также сообщил, что к нему обращались из Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ): обещали обсудить вопрос ликвидации движения и каким-то образом помочь. «Они сами мне звонили, я им очень благодарен. Очевидно, что тема важная», — рассказал Пономарев и отметил, что если с Михаилом Федотовым (председатель СПЧ до 21 октября 2019 года. – Прим. ред.) он общался довольно легко, то как пойдет работа с Валерием Фадеевым (председатель СПЧ с 21 октября 2019 года. – Прим. ред.), пока неизвестно.

Однако СПЧ и уполномоченный по правам человека имеют мало возможностей что-то изменить на высоком уровне, полагает правозащитник: эти люди редко встречаются с президентом. «Это надо менять, потому что страна идет к катастрофе», — уверен Пономарев.

«Люди имеют право меняться, я об этом много говорю. Даже президент Российской Федерации может изменить свою довольно жесткую политику», — отметил правозащитник.

После того как движение «За права человека» получит решение Верховного суда о своей ликвидации, правозащитники его обжалуют, сообщил Пономарев.

Ранее Верховный суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации движения «За права человека» за нарушения статей, связанных с законом «об иностранных агентах». В феврале Минюст внес организации Льва Пономарева «Горячая линия», «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» в реестр «иностранных агентов». Спустя два месяца «Горячая линия» и «За права человека» были оштрафованы на 300 тыс. рублей каждая. В сентябре Пономарева оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение закона об «иностранных агентах», а 15 октября 2019 года Минюст подал иск о ликвидации «За права человека».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественное движение «За права человека» Льва Пономарева хотят ликвидировать

15 октября Общероссийское общественное движение «За права человека» получило исковое заявление от Минюста РФ. В заявлении министерство просит ликвидировать движение и исключить сведения о нем…